注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

“游玩”课不要误入素质教育形式化  

2012-11-12 08:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南京弘光中学给初一初二学生开了门叫“文化寻访”的新课程。课程的两本教材里面有南京60处名胜景点,每个景点后有“浮光掠影”、“寻访记忆”、“心语心情”栏目,可以贴上游玩者的摄影作品、记录寻访过程和感受。课程要求学生们1年至少要玩20个景点,否则有“挂科”危险。(11月8《现代快报》)

游玩名胜景点,的确可能让学生接触到语文、历史、地理、美术等学科的知识,寓教于玩,增加学生多方面的素养。所以,学校开设这门课程,可理解为用心良苦。然而,课程的这些目的要能实现,少不了一个前提,那就是学生真正投入到这门课程中去。这一点,恰恰在课程的设计中没有考虑周全,或者说没有保证。

学生的真正投入,以兴趣为前提。有了兴趣,学生的游玩是主动的,活动过程中有积极性,完成课程要求也能发挥能动性,接受知识技能和文化素养的课程目的能较好的落实。反之,如果学生没有兴趣,游玩就变成了完成课程作业的被动应付,效果很难保证。报道中提及,张紫祁和六七个同学在第一次课程中,从早上10点一直玩到天黑,一天游览5个地方──一天5个景点,游玩只能是走马观花了,很像是应付交差式的走一趟,那么,课程所预寄的那么多好想法,又如何实现?

部分学生对游玩没有兴趣,除了学生个体兴趣差异,还有一种情况,就是学生之前已去过这些景点。在南京长大的孩子到了初中阶段,对南京的景点,可能有些已是非常熟悉,有些即使不熟悉也不会陌生了,新鲜感已然没有。名胜景点对孩子的吸引力,新鲜感可是一个重要的因素。

“梦想课程”被普遍作为一种素质教育的新形式。素质教育的一个重要特点,就是要照顾学生的兴趣、提升学生的兴趣。“文化寻访”这类课程,作为基础课的辅助手段或者学生素质的补充,更应该充分考虑学生的兴趣,没有兴趣,课程的效果就失去了依托。在中学阶段开设的课,学生没有拒绝的权利,必须过关,那些不喜欢这门课的学生,就很可能应付:走马观花跑一圈,抄录景点介绍,胡乱拼凑一些感想,甚至要父母代劳,都有可能发生。于是,以素质教育为目的课程,又落入了应试的窠曰,让学生疲于应付,让素质教育流于形式。

学生的参与变成应付,那么,老师所期望的“让学生摆脱网络游戏甚至课外班的束缚,教给学生更加健康快乐的休闲生活方式,密切亲子关系”的目的预设,就可能成为一厢情愿。如果以课程压力的方式让学生摆脱网络游戏和课外班,“文化寻访”课程和基础课程没什么两样。而且,在目前的教育体制下,家长还是围着升学的“指挥棒”转,就升学而言,课外辅导班对家长的吸引力更强一些,他们完全有可能厚此薄彼,这样,“文化寻访”就会变成一种拖累,更会流于应付式。至于“养成健康快乐的休闲生活方式,密切亲子关系”,不一定需要学校给压力,选择方式还是很多的。

所以,“文化寻访”课程设置,最好不要变成必修课,而是让学生有选择的自由。有兴趣的学生,可以认真投入,得到文化素养拓展和能力锻炼;没有兴趣的学生,不会为应付而浪费时间精力。遍观各式教育中,好玩的课程的确不少。像媒体列举的哈利·波特课(要求学生对哈利·波特小说或电影感兴趣)、三国杀课(学生在课堂上分组来一盘“三国杀”游戏)、僵尸课(学生将观看16部经典僵尸电影,并阅读僵尸漫画,期末考试可以撰写僵尸剧本或绘制连环画)……要注意的是,这些课程都是大学课程,都是选修课,都以兴趣为前提。

  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017