注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

海监无人报考的原因有必要深究  

2012-11-02 20:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      (11月2日《中国青年报》)

一家公务员辅导机构在报考结束后统计发现,中国国家海洋局东海分局和南海分局有7个岗位无人报考,其中包括东海分局6个执法船船员岗位和南海分局1个执法船轮机员岗位。在中日钓鱼岛争端陷入僵局的时刻,一些日本媒体幸灾乐祸地说,大喊爱国的中国人竟然对海监如此不感兴趣,说明“中国人的爱国心都是假的”。(11月1日《环球时报》)

日媒完全可能从他们的立场和需要来解读问题,他们说钓鱼岛争端可能导致矛盾升级,很多中国人害怕战争危险,所以纷纷避之,我们不能盲信。但他们的言论提醒我们,海监无人报考原因必须弄清楚。

爱国声音从来不缺,日本“钓鱼岛国有化”闹剧以来,声音更大。但面上的爱国不等同于真爱国,考验爱国心要看行动。就中日冲突来说,海洋局特别是东海分局和南海分局,无疑是对抗最前线。这个时候主动去最前沿的阵地,足显爱国赤诚和责任担当。去的人踊跃,国人中的爱国心爱国情才是靠得住的,是国之幸民之幸;如果无人问津,原因就得探究一番了。

专家说了,海监执法船船员岗位要求过于严格,要求报考者拥有甲类船舶各类适任证书等,年龄还要35岁以下,有证的年龄大,年龄合适的没相关证件,导致无人报考。真希望这是真实的原因。否则的话,之前表现出的高昂的“爱国激情”,岂不假象?那些高调爱国的人中,就很有可能隐藏着伪君子,只叫别人冲上前,责任担当中没有自己;或者说别有用心,唯恐天下不乱,借机制造事端。

但是,专家的说法有些让人不放心。公务员招考条件设定时,招考者难道不考虑实际情况、没想到过高的条件招不到人?所以,对这一说法,有必要做一些核实工作。核实并不难。各种各样的证,都有发证机关,发了多少证,持证的人都处于什么年龄段,处于什么学历层次,肯定都有记录,统计一下就可知道答案。另外,也可以参考往年的报考情况,如果往年报考的人很多,今年突然断档,岂不反常?

这并非小题大做,而是有诸多现实意义。首先,海监岗位招人条件的设定,肯定是根据工作的实际需要,如果真是按这样的条件招不到人,那说明人才奇缺。海监时下无疑是重要岗位,这些岗位无人可顶,那岗位需要如何补上?补不上会不会影响到机构职能的发挥?关键时候无人可用,是不是说明之前的人才培养存在欠缺?为什么人才培养成不能未雨绸缪?

其次,国人的爱国热情也需要检验。那些虚假的爱国激情,误国害民。有些人高举“爱国”的旗帜,主张这主张那,反对这反对那,完全有可能在特定情况下误导民意、煽动情绪,制造一些极端事情,之前发生的打砸抢烧以及伤人骂人,就是例证。也难保这些高调不影响国家决策,历史可以让我们看到,决策者被所谓的民意逼迫或者蒙蔽而作出不理性决策的先例,并不是没有。如果有人并不爱国而要借爱国达到一些不良目的,或者有些人的爱国言行是不负责任没有理性的冲动,其结果就只能是蒙蔽视听,贻害无穷。

专家也说了,海监薪水相对较低、工作条件艰苦,也是海监无人报考的原因之一。这已经在一定程度上动摇了人们对“爱国热情高涨”的信心。从有些“爱国”言论中表现出的真诚来看,是完全可以什么不顾而勇往直前的,工作待遇差一点又算什么;事实上,如果真正非常爱国,在国家最要的时候,是不会讲究工作待遇的。但是,这样的人,在真正的考验中却没有见到,这不耐人寻味吗?

  评论这张
 
阅读(1874)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017