注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

北京式人均高GDP不可复制  

2012-03-01 15:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           (已载2月28日《新华每日电讯》)

  北京市统计局披露的数据显示,按常住人口计算,去年全市人均GDP达80394元,折合12447美元。按世界银行划分各国贫富程度的标准,北京已达到中上等国家水平,接近富裕国家。(《新京报》2月27日)

为何北京市的人均GDP能率先接近富裕国家?

媒体一报道北京漂亮的GDP数字,网上就出现很多疑问:为什么很多北京人起早贪黑,辛苦工作,却是一个月下来收入所剩无几,并没有富裕的样子呢?很明显,最重要的原因是高房价。前几天媒体报道的“中石油团购房转手获暴利”新闻中,住房出让价在每平米4万以上,这是北京三环的房价。在北京四环以内,看不到每平米3万以下的房子了。如此高的房价,无论是房奴还是租房住的人,主要为房子打工,就很自然了。

房地产对GDP的贡献是最大的,不但因为房价提高几倍,GDP就凭空增加好几倍,而且在于,北京建的房子多──大量的人口涌向北京,住房刚性需求大,刚性需求大,炒房就有可乘之机,炒房的人自然会多,住房需求更成倍增加。尽管各地都知道房地产拉高GDP的意义,也在努力拉高房价、刺激需求,但他们的空间,和北京都没法比。

很多外地人涌入北京,他们或多或少都会在北京创造GDP,但是他们创造的GDP却并没有算到他们头上。北京的人均GDP,人口算的是常住人口,分母大大被缩小,比值就要大大增大。北京流动人口多,为城市人均GDP的“无偿”贡献大,也是其他很多城市难比的。

城市不断扩大,重要机构多,重要活动多,对城市的功能不断提出要求,使得北京的基础设施等城市建设投入大。地铁、道路、场馆,各类设施建设快速地提高着GDP。而这种条件,可具备的城市也很少。

多种条件合力,为北京的人均GDP拉高造就了得天独厚的优势。所以说,北京的GDP成绩,是北京的城市特性、甚至是独一无二的特性所决定的,与发达生产力和合理的经济结构不能画等号。所以,北京的人均GDP高,在现阶段,注定只能是中国一个孤独的标本,不可复制。不但不可复制,甚至未必是好的。

北京的人均GDP高,其原因中可以归纳出三个特点。一是人口增加、城市无限扩大。任何一个城市的发展都会受到资源限制,城市过大人口过多,城市资源就不堪重负,例如北京的水资源,就受到很大限制。人口过多,还会给交通、环境带来很大压力,首都成“首堵”,北京雾霾不吹不散,已作了很好的说明。

二是财富集中,贫富分化。房价上升过快,不但让地产商等相关利益群体迅速聚敛财富,那些具有多套房产的人,也可以利用资产轻松获益,而那些没有房产的人,则要将辛苦所得大量付给房产持有人,生活质量、事业发展都受到很大影响,难以富有起来,甚至为生活所困。

三是投资多消费少。“北京的GDP增加,投资过多,消费过少,而消费中政府消费过多,居民消费过少”,这是学者的评价。在拉动经济增长的消费、投资和出口“三驾马车”中,投资需求只是中间需求,消费需求才是真正的最终需求,消费需求规模的扩大和结构升级是经济增长的源动力。如果消费特别是居民消费不振,经济地增长难以持久。事实上,北京的政府投资和政府消费多,多少也与首都的独特地位有关。而对北京投入多,其他地方的投入就会受影响,也涉及到地区发展的平衡问题。

北京GDP好看的背后,其实也包含着不少负面信息。正视这些信息暴露的问题,不但是北京持续和谐发展的需要,也是全国经济持续和谐发展的需要。

 

  评论这张
 
阅读(2774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017