注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

名校长延迟退休如何悄然启动  

2012-03-02 11:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京海淀区名校长延迟退休制度悄然启动。中关村中学校长邢筱萍和六一幼儿院院长刘燕成为首批入围的名校长,两人去年年届退休年龄,但均被区教委正式延聘三年。此举在社会引起热议。(3月1日《北京晨报》)

    延迟退休的理由,被归之为职业特殊性,因为“名校长的成长需要长时间的积淀和丰富的教育经历,同时一位校长科学准确地把握一所学校的发展,并形成学校的特色和品牌,也需要一个周期”。理由明显欠说服力,因为这般道理,放在任何行业都适用:哪一个行业的顶尖人才,不需要长时间的经历经验积累?事实上医疗、企业经营、律师等很多专业性强的行业,特殊人才所需备的特质以及资历经验,比教育机构管理更重要。所以,官方所述的“职业特殊性”中并没有十分特别之处。

有一句俗话,叫“地球少了任何一个人照样会转”,意思是说,社会上任何一个岗位,都鲜有没人可替代的情况。事实也真如此──就连苹果这种企业,在乔布斯去世后,也照样繁荣;比尔·盖茨这样的天才,到了时候也退休,把企业执掌权传给新人。可以肯定,一所学校或者一所幼儿园的管理,就其专业性和复杂性而言,要找接班人,不会很困难。这一点,常识可以告诉我们。

延迟退休,负面作用其实不能小视。比如影响其他人发展机会,造成内部不和谐。如果说,校长可以延迟退休,教师可不可以延迟退休?再有,教育机构可以延迟退休,其他地方为什么不可以?公务员可不可以?模仿效应一产生,延迟退休就会蔓延。而时下,就业困难、特别是大学生就业困难,是一个社会难题。新就业岗位的提供,一个重要的方面是老人退休。都推迟退休,年轻人就业难度将会更大。

而随着择校热的产生,中学校长幼儿园长等,手中掌握的公共资源越来越重要,在很多人眼里已成为“肥差”,于是延迟退休,又多了决策意图考问。太多现实表明,权重资源多的岗位,让人留恋,其背后牵扯到的利益格局也很复杂,这就是很多官员改小年龄的原因。如果说,一个校长自己想更长时间呆在岗位,或者说某种利益共同体想让独特的人占据岗位,其后果会如何?难道不应该防止吗?

教育是公共服务,学校是公共机构,关于教育的制度变更,属于公共决策。为保证公共决策尽量正确更得人心,只要有条件,就应该更多地征集公众的意见。校长是否延迟退休,为什么不征集一下公众意见?

还有,如果延迟退休在有限范围内推行,公众是认可的,是符合公共利益的,那么,谁可延迟退休谁不可以,也需要有所讲究。如果仅凭上级主管机构单方面意志、甚至是个别主要领导说了算,不但会有偏差,还会有很大的权力寻租空间,可能造成校长园长等只对上级主管部门负责,也容易在二者之间达成利益同盟等。

所以,要有规范。要有量化的标准,标准要解决很多问题,比如,什么才是属于校长个人特质产生的贡献,需要什么样的业绩以及多少业绩。还要有公开透明的程序,比如业绩单要让全体教职员工、甚至是社会公众看得清楚明白,要尽可能广范围内征求意见。

北京海淀区推迟校长退休决策悄然启动了,是否要实行,如何实行,没有一定的民意基础。悄然而行,是他们担心民意阻碍而成不了事,还是他们觉得此类决策完全属于自己说了算的事、用不着考虑他人意见?如今社会热议,网上质疑声不断,在所难免。

  评论这张
 
阅读(3098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017