注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

寒门子弟不怕以分数论英雄  

2012-04-17 11:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 针对好大学离农村学生越来越远的现实,有学者表示,高考录取讲求“分数面前人人平等”。与城里学生相比,农村学生在基础教育阶段享受较少的、较差的教育资源,农村学生与城市学生的教育起点不公平、过程不公平,却要他们在高考中同场竞技、一决高下,以分数论英雄,其结果肯定会不公平。(《中国青年报》4月16日)

 这种判断,显然逻辑上说不过去。“以分数论英雄”,是我国长期执行的高考政策,而且以前比现在执行得更严格,可是,在很长时间里农村学生都是高考场中的饺饺者。温家宝总理说,过去上大学的时候,班里农村的孩子几乎占到80%,现在农村学生比重下降了──这不只是温总理一个人的感受,也是上世纪上大学人的共同感受。以前的农村学生不怕“以分数论英雄”,难道现在倒不适应这一规则了?事实上,比较“以分数论英雄”的执行情况和高校农村生源比例下降的现象,可以发现,农村学生上大学越来越难,恰恰与“分数面前人人平等”执行的弱化是伴生的。

大学中农村生源越来越少,原因是多方面的。一个众所周知的原因,是随着城市化的推进,农村人口大大减少了。据国家统计局消息,2011年,中国农村人口占全国人口总数比为48.93%,而2001年农村人口占比为64%,1990年农村人口占比为74% 。人口基数少了,农村生源的大学生自然减少,一流大学的农村生源也会相应减少。这类农村生源比的减少,没有人利益受损,可称得上是正常的、可接受的减少。

但是,农村生源减少,还有一种是非正常的、不可接受的减少,涉及贫富分化,涉及到社会不公平以及高考不公正。比如,保送和高考加分政策。保送和高考加分,本是针对高考缺陷而采取一种修正措施,但这些措施,容易产生权力寻租,容易滑向不公平竞争,这些负作用,在现实中已充分释放。

什么样的学生可以获得保送和加分,规则制定中会有博弈,博弈中具有优势的人,完全可以让政策利于自己。北京理工大学一教授炮轰加分政策──钢琴弹得好加分,杀猪杀得好,凭什么不给加分──针对的就是加分政策规则的不公平。在规则制定的博弈中,农村人是少有话语权的。除了规则制定,在政策具体执行中也有很多猫儿腻,比如“省级优秀学生”都来自本校教师子女,连篮球都没摸过的学生居然成了篮球项目国家二级运动员,获得加分。能玩猫儿腻的,当然也是手握权力或者有钱有势能够收买权力的人。这些人中,来自农村自然也很少。教育学博士罗立祝发现,城市子女获得保送的机会是农村子女的17.2倍,城市子女获得高考加分的机会是农村子女的7.3倍。

还有自主招生。这一规则把很多农村学生拒于高校门外,已是明摆着的事实。除了考试高成本以及考试内容、形式的城市倾向性让农村学生处于明显劣势,招生过程中也有很多的权力寻租。比如,一些高校的自主招生成了 “线下”招生,校领导根据打招呼者的官职大小、好处费多少、领导之间的名额平衡等圈定名单。这些走后门招术,也是大多农村学生不会玩或玩不起的。罗立祝的研究同样发现,在自主招生中,城市子女获得的入学机会是农村子女的8.2 倍。

 可以说,高考保送和加分的不恰当扩张以及执行中的腐败异化,自主招生的规则科学性和公开透明的程序公正没有得到保证,是高校特别是名校中农村生源加剧减少的重要原因。农村学生不害怕竞争,怕的是规则不公平。当然,农村学生享受的教学条件和资源的确比城市学生要差很多,但农村学生的勤奋和执着,可以弥补这方面的不足,要不,怎么理解“在以分数论英雄”的竞技中,农村学生并不处于弱势呢?

“以分数论英雄”可谓饱受批评。“以分数论英雄”也许有缺点,但在保证考试公平上,是无可替代的。农村学生恰恰是缺少了“以分数论英雄”的刚性保护,才在竞争中越来越处于不利。 “以分数论英雄”,绝对不是导致农村生源下降的原因,恰恰是其弱化,导致了农村生源减少。

  评论这张
 
阅读(3440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017