注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

学生"不让梨”,老师只能判错  

2012-04-20 11:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     (4月20日《大河报》)

一道语文题目引发一个社会热点。在上海某小学一年级语文考试中,一名小学生在回答“如果你是孔融,你会怎么做?”题目时,回答“我不会让梨”,被老师打了大大的叉。孩子的父亲不满,将试卷拍成照片发到微博上,引起网民围观,并就答题对错展开激烈的争论。(4月18日《新闻晚报》)

看法真是五花八门。其中有一人说:人家问的“如果你是孔融”,不是说你自己,孔融让了,你当然得回答“让”。把“如果你是孔融”理解成代孔融回答,就完全不着边际了。题目的意思,无疑是说“如果你处在孔融当时的情形中”,题中表述有些通俗化,虽然不是绝对精确,但并不难理解。如此讨论,虽够大胆,但未免太随意了些。

也有人借机批评老师头脑僵化。有家长举例,说自己女儿做语文填空:前人栽树__________,女儿填了个“后人砍树”,被老师判错。这位家长明明是批评老师,却摆出大度的胸怀,说:“老师错了也没怪老师,毕竟老师也不容易。”呵呵,这语文题目,明明就是要填成语,成语就只有一个答案,你答不出,随意扯上一个,还怪老师一根筋。这样的批评,未免太自以为是了吧。

对语文教学的批评时有热点出现。语文教学可能存在很多问题,但批评的意见不一定理性。之前曾对语文教学有过一次猛烈抨击,以某名作家做中学语文试卷更多的情况为不及格为依据,得出语文教学失败的结论。事实上,作家做不好中学语文试卷,很好理解,数学博士做不对初中数学题目的事不是常有吗?语文教学不仅仅是为了培养作家,作家不适合语文考试规则,也完全有可能发生。再说,作家创作能力高,并不完全等于就是语言大师。

事实上,对于语文教学的讨论,不能脱离语文教学的功能。语文教学,基本功能是培养学生的语言文字能力,但也离不开人性教育、人品教育、人格教育。上海小学生答题事件,反映的正是这一问题。孔融让梨的故事出现在语文课本中,无疑有人格教育目的,是要培养学生谦让、无私的品德,作为老师,难道能置这一教学目的而不管吗?服务这一目的,就必须把学生想法往特定的方向引,而不能放任自流,学生说什么就是什么?

有人说,这是扼杀孩子说真话的天性。这种理解是有问题的。老师判错,并不意指学生说了真话而错,而是说学生不能那样想。难道说真话就必然等于对吗?如果一家人吃苹果时,孩子只拣好的、生怕自己吃亏,谁会高兴?如果孩子这样自私冷漠,难道能因为他理直气壮地说“我就要如此”,就肯定他是对的。

语文教学必须融入人格教育内容,重要性是不容置疑的。有一种说法叫“语文教育就是教文育人”。在美国,语文教学目标之一被概括为:帮助学生更清楚的明白为什么成为这种人,为什么要做他们所做的,以使他们无论对自己或是对别人一切行动都能更明智,更周到,更有同情心。我们国家的语文教学内容中也包含许多人生道理、价值规范,而且这些信息都融入优美篇章和动人故事,学生容易接通受,容易受其影响。尤其是语文齐课与学生天天接触,对学生能产生潜移默化的影响。

至于语文教学如何才能起到作用,那是另一个问题。有人说,老师教的道理是一回事,社会现状是另一回事。老师教学生要礼让、无私,但现实却充满着唯利是图、你争我抢,学生如何能接受这样的教育?如果学生接受了这些教育,反而不适应社会,在竞争中屡屡吃亏,岂不是害了学生?上海那个学生的回答,不正是对世风的不满表达吗?

诚然,社会道德需要很好地建设,可是,社会道德再差,也不能作为语文不进行人格教育的理由呀。就是再多的人不谦让,语文课也可只能教学生谦让,否则的话,老师能怎么教学生呢?要他们附合学生的想法,一起痛批这个社会?语文教学,作为老师,只能如此了。

  评论这张
 
阅读(3736)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017