注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

商人接近政治决策者要干什么  

2012-05-24 08:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与中国足球竞技水平大不同,中国足坛“不差钱”的形象声名远播。里皮签约广州恒大俱乐部,获得珠江畔的独栋别墅、私人游艇,还有1000万欧元的年薪(日本国家队主教练薪水只及十分之一);没有进过国家队的阿根廷球员孔卡,获得了广州恒大队700万美元年薪的合同,坦言“我这辈子都没见过这么多零”……商人如此舍得为足球投钱,原来,投资足球是接近政治决策者捷径。(5月23日《中国青年报》)

从一些俱乐部大把地烧钱来看,各地发展足球热情不减。这些热情来自哪里呢?来自投资回报吗?不可能。商人表示,在中国搞足球都是亏本生意。来自民众么?可能性也不大。中国人对足球确有很大的热情,但中国足球伤人太深,再高的热情望,也经不住消磨。很多铁杆球迷,都是由于对中国足球的失望,再不看中国足球了。所以,发展足球的热情,最大的可能是来自当地政府。如新闻报道中所说,足球是城市的最好名片。

商人对当地政府一掷千金,除了取悦,或许还在于,他们的钱本来就来自政府。很多经济学家都认为,中国经济最显著的特征,是权力在资源配置中起的作用过大。知名企业家牛根生曾说,一个企业90%的资源是被整合进来的;而盛世合兴教育训练集团董事长周嵘则进一步说,在内地任何一个城市,90%资源掌握在政府手里。浅显一点说,企业的绝大多数资源都是政府配置的。取之于政府,用之于政府,企业当然就少了割肉之痛,慷慨之态就不难理解了。

企业的特殊生存发展环境,决定了他们必须和政府保持良好的关系。他们响应政府的号召决定自己的投资方向和重点,目的是为了获得更好的发展机遇。这也意味着,那些为政府投了重金的企业,必然对政府有所求。而政府,也必然会给他们相应的照顾。

最近,扬州以财政补贴鼓励购买成品房的政策引发舆论沸腾。最新的媒体报道说,扬州政府实际上就是为万科的房产项目促销。扬州政府真意如何,目前下不了结论,但政府和某些企业经常“密切合作”,是不争的事实,比如,背景较深的房地产企业,总是能在拿地上获得优势,拿好地,拿低价地。那些投资足球的企业,基本上都是房地产企业,而政府又是最大的“地主”,一切顺理成章。于是,投资足球就成了企业和政府的极佳“联姻”途径。

表面上看,政府和企业的这种携手,能办一些事情,能解决一些问题,但负面作用更大。市场应成为配置资源的主要方式,是一种共识,从官方到民间都不否认。由于历史的原因,我们政府掌握的资源过多,在资源分配中参与过深,一时难以彻底改变,但应逐步变革,政府应不断退出一些领域。而企业和政府这种资源瓜分“勾结”,却强化了政府的资源分配主体地位,不利于社会资源配置方式科学化。

如果说,谁与企业政府走得近,得到的资源就多,也必然造成不公平竞争,最终影响社会创新力。在这种前提下,企业想的只是和政府搞好关系,自然就没有人去创业、去搞自主创新?因为这些路,需要辛苦付出结果却不能保证。而且,这种环境也容易滋生腐败,因为这种资源的分配,本身就是人情世故的延伸,就是利益交换关系的变相,在执行中有太多的权力寻租机会。房地业的畸形发展,明显地表现出了这些特征,这种消极发展方式,必须得到控制,而不能让在其他领域扩展。

当然,有些企业家把投资足球作为接近政治决策者的捷径,也许是为了获取政治资本,为政治上发展赢得机会。但是,通过这种路径实现变身的企业家,能否有先进的执政理念,让人存疑。毕竟,其成长的环境中,充满了旧模式的熏陶。
  评论这张
 
阅读(3109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017