注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

建好食堂不等于学生能吃上好饭菜  

2012-07-24 18:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                (已载7月24日《中国青年报》)

  为配合实施农村义务教育阶段学生营养改善计划,江西省财政厅筹集资金9亿元,支持17个集中连片特困地区和25个享受西部政策县(市)新建或改建4130余所农村学校食堂,并添置厨具、餐桌椅、消毒设备等设施设备。(7月22日 人民网)

据江西省财政厅负责人介绍,该项计划将有超过110万在校学生受益。巨资投入改善学校食堂设施,已显政府对孩子们健康成长和文化培养的重视。的确,建好了食堂,学生们用餐的环境会改善,但要说学生的受益,也只限于此。如果要让学生吃上安全而且营养的饭菜,政府还得操更多的心,远不是食堂一建就能了事的。

相对于真正改善学生营养,建好食堂只是第一步,更难的工作还在后面。农村学生的营养之所以需要改善,最关键的问题,还在于农村家庭普遍经济条件不好。建好食堂解决了学生用餐去处的问题,但吃上营养餐的经济能力问题,并没有得到解决。食堂建得再好,饭菜做得再香,如果学生吃饭都得自己掏钱,好营养可能依然与他们无缘。所以,要让所有学生能获得保障他们健康成长的饭菜,政府的伙食补助投入就少不了。

这项投入是长期的,不像建食堂,集中力量打一次胜仗就可“功德圆满”。长期投入,需要地方政府长期在财政上负荷,这对有些地方政府是一个挑战。国家的营养改善计划一出,社会上就出现过呼吁:如果没有地方财政补贴配套,中央财政的补贴会打折,必须建立各级财政补贴制度。果然,一些地方政府挪用补助款致营养餐出现问题就频繁发生了。学生营养计划要得到彻底实施,除了各级政府投入有热情,还得保证投出去的钱要用好,真正用在学生吃喝上──如果缺乏有效的监督,不管是什么钱都有人打歪主意。这些,都更考验政府的决心和耐心。

政府建食堂不惜投巨资,是否就可推断,他们在学生饭菜补助上一定会慷慨大方?不能如此想当然。建食堂是毕竟是工程建设。太多的事实告诉我们,地方政府在工程建设上,总是不缺积极性。甚至一些地方政府,成天操心的就是在哪能弄到项目。工程建设,不但政绩摆在面上,而且,工程款“跑冒滴漏”的机会多,官员们寻租机会多。不然的话,工程建设中为什么有那么多的腐败案?

所以,在“巨资建食堂”的新闻之后,公众们非常期待“营养餐补助”的新闻。因为,万一食堂兴建计划真有政府或官员的自利性目的,那么,营养餐补助中,政府的政绩没有那么显耀,官员寻租的机会也少得多,拿什么保证政府的投资热情?如果有营养餐补助的计划出台,那必是出于学生健康成长的真心,当然也让人放心。

这倒反过来提醒我们:建学校食堂的事要办好,少不了对工程有严密的监控。万一公众的惴测成真,食堂兴建过程中相关部门和人员将其当作一个自利的机会,那么,计划对学生的益处将大打折扣,说不定,还会为学生带来隐患甚至灾难──投资不能全部用到工程上,偷工减料、以次充好只要发生一起,就会在学校埋下“定时炸弹”。汶川大地震对豆腐渣校舍的大曝光,不能不让人心存担忧。

  评论这张
 
阅读(2139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017