注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

披着马甲的限购突围露出了马脚  

2012-07-26 14:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           (已载7月25日《中国青年报》)

南京市政府发布进一步扩大内需拉动消费的若干意见,其中规定,“南京创业人才321计划”引进人才在南京买房不限购,还积极支持:正常缴纳公积金的可优先享受公积金贷款;首次购买自住商品住房,可按5年内个人所得税市以下留成部分,给予购房补贴。(7月23日 《扬子晚报》)

南京此项规定被指打限购政策“擦边球”,实际是放松限购令。南京有关方面不承认,说是为了吸引人才。可是,放开限购却是作为“扩大内需拉动消费”的一条重要措施提出的,这已经充分说明了措施的出发点,再要辩解反倒是欲盖弥彰了。

想想也是,如果仅仅为吸引人才,办法很多呀,为什么一定要突破中央政策的限制呢?比如直接给人才以户口(既然创业人才对南京那么重要,让政府那么上心,在户籍上开绿灯又算得了什么);比如给人才以租房补贴,要他们从市场上获得理想的住处……

说到吸引,其实“不限购”并没有太大的吸引力。按照南京目前的限购政策,非南京户籍的要在南京买房,只要提供一年以上的社保或纳税证明。难道那些高级人才买房的心理都如此急切,连一年也不能等?至于给予购房补贴,完全是为了刺激购房,既然人才值得经济鼓励,为什么一定要购房才能获得,而不买房的却得不到呢?所以,南京有针对性的限购放开,与其说是为创新人才的住房考虑,不如说是南京的住房市场需要这些人才来托举。

从购买力来说,高级人才的确有潜力可挖。经过多年的改革开放,知识也好,能力也好,已经与市场有了较好的磨合,“造火箭的不如卖茶叶蛋”的现象,早已过去,有专业知识特殊才能的人,都已能从市场上获得较好的经济回报,都属于高收入阶层,对他们进行刺激,让他们托市,真是找对了人。对于那些购买力不够的人,就是放开限购也没用,就让政策对他们白设吧。

吸引人才,为限购放松找到了一个冠冕堂皇的借口。住房限购政策时下遇到的压力不小。由于经济下行,为了保增长,中央政府不得不对货币政策进行放松,因此放出的货币,又难免会流向房地产市场,影响到房市调控。而地方因为GDP和财政收入对房地产依赖过大,早已蠢蠢欲动,要给房地产松绑。为此,中央不得不一再敲警钟,近两月来国家相关部委已9次表态,坚决不放松房地产调控。在中央三令五申下,地方政府不能明着违规,只能靠对策来迂回,或巧立名目,或阳奉阴违,与限购政策较劲。事实上,之前各地多种方式的政策突围,已经显现。南京的此项政策,虽披上漂亮的马甲,但尾巴还是露了出来。

在住房限购上不断与中央政府博弈的地方政府,还是多些理智吧。房市泡沫严重,已危及经济安全;房价虚高,很多老百姓住房困难……如果这些都不顾,还只管自己眼前风光,这样的政府与赌徒何异?连政府都挖空心思钻政策的空子,老百姓又会怎样做?还能要求他们遵纪守法做良民吗?

 

  评论这张
 
阅读(2444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017