注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

报告有多少无房家庭才有意义  

2012-08-10 10:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     (已载8月7日《中国青年报》)

北大中国社会科学调查中心完成的《中国民生发展报告2012》发布,报告称,全国2011年家庭的平均住房面积为116.4平方米,人均住房面积为36平方米。(8月6日《北京日报》)

报告数据引起一片哗然。“被平均”已成为中国民众十分反感的事。诸如“中国家庭平均资产247.6万”、“家庭平均住房拥有率89.68%”……多次让低收入阶层委曲和愤懑。如今北大不顾大多数人的感受,又使出这样的伎俩,无异于动众怒。难怪网上几乎一边倒的挖苦和讥讽。

这样的数据能说明什么问题?说明中国人有了一流的居住条件?当然不能。有正常思维的人都知道,既使社会90%的财富掌握在10%的手里,平均数照样很漂亮,但这样的社会必然是很多于处于贫困和无助中的社会。平均数不能反映这样的问题,却恰恰掩盖了这样的问题。所以,平均数的使用,必须讲究时宜,必须慎重,用得不好,是很危险的。

时下,房价虚高,没有房、买不起房仍然是很多人的生活现状,这一点不容否定。研究中国住房问题,这才是最重要的,关系到民权保障,关系到社会的和谐与稳定。中国社科院2010年《经济蓝皮书》显示,房价收入比(住房价格与城市居民家庭年收入之比)应当在3至6倍的范围,6倍以上居民购买住房就已非常困难,而中国2009年城镇居民收入房价比达到8.3倍,占全体居民的60%的中低收入居民没有购买住宅的能力。然而,在平均住房面积计算中作为分子的住房总数,却非常大,这是不是说明不同人群拥用的住房面积存在惊人悬殊呢?

这种推断其实有很多其他事实来佐证。比如,被查处的贪官占有的住房数字惊人:原青岛远洋运输有限公司副总经理宋军利用贪污款大肆买房,总共购买了37套房;原山西省蒲县煤炭局原局长郝鹏俊及其妻,利用违法违纪资金,在北京、海南等地购置房产36套;原安徽黄山市园林管理局局长耿晓军,房产38套;原上海房管局第一副局长陶校兴,房产30套;原上海浦东新区副区长康慧军,房产16套……还有其他大腕、富商拥有的豪宅,所占住房面积有多少,从各种各样的信息中不难看出端倪。

无疑,住房面积严重集中到一部分人手中,是中国时下住房问题最突出的问题。这背后是资源集中、贫富分化、分配失公、经济失衡、社会割裂。正视这样的问题,调查有多少无房户,搞清楚有多少住房集中在少数人手里,是研究机构的责任。

研究机构提供了反映问题的确凿数据,社会才会警惕问题的严重性,决策者才会作出合理议程设置。住房的人群集中实际就是房市泡沫,中央政府已觉察到这样的问题,并表现出了坚定的调控决心。但是,住房调控是一场硬战,各种利益正在博弈,阻碍调控的力量大量存在。在这种情况下,作为负责任的研究机构,要做的是正面问题实质,为决策提供依据。明白多少人无房,才会明白房地产的投机程度有多深、泡沫有多严重,政策才会坚定地推进调控的深入,房地产市场才能健康起来。

住房集中在一部分手里,很多人就会为住房所累。看到这些人的困难,是为这些人提供救助的前提。知道有多少人住不起房子,政府才会意识到必须建保障房,才明白要建多少保障房。除了社会需要的总量问题,住房保障其实有很多问题求解,比如需求结构问题,一线城市需要的数量大,其他城市相对要小,如果眉毛胡子一把抓,势必造成供应不当、资源浪费等,这也是无房家庭数据调查中要解决的问题。

住房问题之所以被各研究机构作为研究目标,是因为该问题是当下最重要民众最关心的问题之一。反映时下中国住房问题,平均数年最不能说明问题,但是有些研究机构偏偏要选择这一概念,这是有意混淆视听,还是在回避问题?作为研究机构必须明白,研究问题必须有研究者的立场,不能为了粉饰太平,也不能为了吸引眼球,必须解决实际问题。

  评论这张
 
阅读(2402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017