注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐
GACHA精选

体育教育的根本是培养运动兴趣  

2012-09-18 18:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   (已载9月18日《中国青年报》)

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰透露,北京大学2011级学生两周军训期间,近3500名学生累计看病超过6000人次,特别是第一周,晕倒者众多。为弥补学校体育的薄弱环节,中国将把学生体质情况纳入对高校的评价体系中。(9月16日 《中国青年报》)

如果把来自北大新生的这一组数据作为中国学生身体素质的缩影,不会有太大的问题。北大的学生来自全国各地,北大学生普遍不抗训,可以表明学生的身体素质总体差。事实上,军训时学生晕倒现象不只发生在北大,其他学校也多有此类事情报道,这进一步说明学生身体素质是一个普遍性的问题。

学生身体素质当引起重视。“把学生体质健康状况纳入对高校整体工作的评价体系”,无疑会在一定程度上促使高校开足体育课程,增加学生体育锻炼的时间,从而提高学生身体素质。可是,即使所有高校都足够重视体育课程,让毕业生身体素质都合格了,解决的也只是“大学生”的问题:只是众多青年人中的“大学生”这一部分,也只是漫长人生中的“大学生”这一阶段。

学生身体素质差是我们人才培养中必须面对的一个问题,这一点没人否认。可是,大学生以健康身体走入社会,是否意味着人才培养成功了呢?以健康的身体走上工作岗位,是为了更好的工作,可人毕竟不是工业产品,出产时有了好的品质,就能长时间发挥功能,对于人来说,毕业时有适应工作的好身体并不意味着能长时间能保持这一状态,如果运能和锻炼不继续,身体素质就可能变化。保持良好身体状态,要靠不断的锻炼,而让锻炼能持之以恒,根本在于运动兴趣。从人才培养的体育教育来说,培养出了学生的运动兴趣,让学生形成终生体育的意识,才算是培养合格。

所以,重视大学的体育教学,第一要重视运动兴趣培养。如果说,教育行政部门只是给高校压力,而高校又只是把压力传递给学生,通过严明纪律等途径强制学生锻炼,学生就只是在外来压力的作用下被动增加锻炼时间,压力一消失,锻炼也就中止。只有运动兴趣得以激发,运动习惯得以形成,一种内化的好品质才算形成。

而运动兴趣的培养,又不能只在大学进行。参加军训的大一新生晕倒一大片,其实反映的是中学生的身体素质。中学生身体羸弱如此,中学阶段的体育教育又岂能忽视?让中学生多运动,提高身体素质,有一立竿见影的办法,就是把体育考试纳入高考。高考这一“指挥棒”很灵,无论是学校,还是家长和学生本人,没有不重视的。“2012年山东省将体育计入高考总分”的消息一传出,各中学立马就有新气象:体育课开始“吃香”,学生锻炼的积极性空前提高。但是,这一迅速见效的办法,同样只是让学生被动锻炼,不能解决运动兴趣的问题。

运动兴趣的激发,终身体育意识的引导,学校体育是关键,早期教育就开始。大学新生身体素质普遍差,不是一日能形成的,这是对大学前体育教育的全面否定。这种局面是如何形成的,需要警觉,需要反思。

教育的缺陷早就广受批评,素质教育也在各地轰轰烈烈地开展。运动兴趣的培养,无疑是素质教育的重要内容。可是,素质教育进行了这么长时间,学生的身体素质倒呈每况愈下之势,这素质教育不是方向出了问题,就是被形式化。其实,素质教育形式化问题,通过很多渠道很多方式都有暴露,可以肯定,这也是一种普遍性存在。

  评论这张
 
阅读(2241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017