注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

打击超生不能同事不同罚  

2012-09-05 13:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           (已载9月4日《中国青年报》)

海南省白沙黎族自治县两名教师因违反计划生育政策、超生第三胎子女,被开除公职,接下来还面临党内处分和罚款。此事再次引起人们对计生政策的批评:有钱人只要交得起“社会抚养费”,往往可以想生几个就生几个,在同样的生育资格条件下,穷人不仅无法承担“社会抚养费”,如果超生,还可能面临其它风险──计生政策造成富人和穷人生育权的不平等。(9月2日 《中国青年报》)

计划生育毕竟是现行的政策,必须执行。如何控制生育?对违反计生政策的人进行“经济制裁”──收取“社会抚养费”,其实是恰当的办法。计生问题屡屡成为社会关注的焦点,一个重要的原因,是一些地方在执行计生政策的过程中采取了不恰当的办法,强制引产、强制采取医学性节育措施,都受当了强烈的批评,有人甚至为此承担了严重的法律责任。而“社会抚养费”,通过增加生育成本的方式让公民主动节制生育,是最不坏的选择,也是计生政策在执行中不断自我修正的结果,修正到这个程度,其实已没有更好的方法可替代。

但“社会抚养费”却造成富人和穷人在生育上的自由度不一样,这的确没有很好的办法规避。就个人权利来说,法律面前人人平等,同样的违法行为,只能承受同样的法律责任。同样的“社会抚养费”,对富人和穷人产生的影响当然不一样,于是造成富人和穷人在生育权利上的事实不平等。但我们不能因此在处罚富人超生时,采取不一样的尺度。有人建议,解决富人、名人超生问题,可考虑用更多法律惩处手段对“单一收费处罚”进行补充,比如将名人、富人超生纳入诚信监督范围,建立企业或个人诚信体系,把这些人群的超生和企业信誉度、个人诚信度挂钩。这在执行上是有问题的,不但计生部门不可以对收入、资产等进行,界定名人、富人存在困难,执法成本高,更重要的是,同样的违法行为富人承担了不同的法律后果,增加了富人的义务,而且可能侵犯富人的隐私。

然而,同样的超生行为承担不同的法律责任,在现实中却又存在。海南省白沙黎族自治县被开除公职的两名教师,“社会抚养费”肯定是少不了的。但是,他们还遭到了严厉的制裁,丢掉了工作。工作是饭碗,特别一些长期在一个工作岗位工作的人,缺乏其他的工作技能,被开除公职后面临的生计问题更严重,这样的制裁,比交钱严厉得多。这不是个别现象,而是普遍存在于各地。

可这种制裁,却不是所有超生的人都会领受,私营企业主、自由职业者、农民等群体,就不存在开除的问题,超生时交钱就能了事,明显同事不同罚。计生政策为什么在政府机关、事业单位、国有企业中执行得好,最重要的原因,就是“开除”的威慑力巨大。公职人员和其他人员比,生育自由度上是不平等的。

同事不同罚还存在于各地对超生的处罚尺度不一样。《社会抚养费征收管理办法》规定,社会抚养费的具体征收标准由省、自治区、直辖市规定。由于严宽不一,不同的地方,同样的人口密度,同样的资源承受条件,可能处罚力度大不相同。而且,即使是同一地方的规定,也给执行人很大的自由裁量空间,造成不同的人超生,交纳的“社会抚养费”不一样。

计生政策中的同事不同罚,造成公民权利的不平等,而且不利于计生政策的执行。因此,有必要统一处罚措施,比如规定只能收取“社会抚养费”,禁止其他的处罚措施。“社会抚养费”收取标准,虽然由各地规定,但也应由中央的某一机构集中审核,以消除处罚尺度宽严不一的情况。

至于“社会抚养费”造成的富人和穷人生育上的事实不平等,这可能是制度的通病。同样的选举权,富人和穷人会因为争取选民的能力不同而获得不同的竞选机会,同样的法定权利,富人和穷人会因为维权能力不同而有不同的法律后果。事实上,就是取消生育限制,像有些人呼吁的那样,“把自主生育权归还给公民”,同样会是富人可以多生。因为能生多少孩子,受抚养能力限制,这决定了穷人和富人的生育空间不同。既然不实行生育控制也是这样的效果,说明问题不在计生政策本身,解决之道,也在计生政策之外,比如调节收入分配,消除贫富悬殊等。

  评论这张
 
阅读(2080)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017