注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

32岁的巨贪会不会写悔过书  

2012-10-17 17:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      (已载10月16日《燕赵都市报》)

32岁的海南省洋浦经济开发区规划建设土地局副局长肖明辉,在不到两年的任期内,收受1611万元的“好处费”,多次为他人谋取不正当经济利益。日前,肖明辉被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。(《经济参考报》10月15日)

32岁,权在手不到两年,受贿1600多万,几个数字组合在一起,让这起贪腐案特别显眼。

大凡贪官落马,都有“悔过”的文字留下。在他们的悔过书里,可以看出贪官都非常“相似”。贪官都有荣耀的过去:“我多年来吃苦耐劳,勤奋工作,10多年间跑遍20多个县市区进出口企业”、“我所主持的试点经验在全国大会上发言交流”、“我的专家论文在国家级专家论文集上登载,并获得优秀论文奖”……悔过书中功劳列举往往要占不少篇幅,简直成了才能颂、功劳簿。

贪官们如此大摆“功劳”,除了以功抵过的心理,还有一个重要原因,就是强调自己“失足”的客观原因。贪官们总是肯定自己本质不坏,把走上贪腐之路的原因归结于环境的作用。比如现实的诱惑实在太多,人情关到处存在难以抵挡,行贿者诡计多端让人防不胜防。“在与开发商的交往中,贪图享受、金钱至上等内容被不断灌输到头脑中,会不断提高对生活豪华的追求”──重庆市规划局原副局长梁晓琦认为是房地产商教坏了自己;“现在行贿者的技巧太高,让人防不胜防”──重庆市公安局交警总队原总队长陈洪刚觉得自己的不归路是被动选择。

正因为“腐败是环境所致”,所以,贪官们都有一个长时间的蜕变的过程,原来都想“好好工作,回报党和人民”,后来才抵不住各种糖衣炮弹的攻击。而此蜕变过程又必然伴随“放松学习”,从而让个人主义、享乐主义入侵,让私欲得到恶性膨胀。湖北原副省长孟庆平悔过说:“我放松了学习、放松了思想和世界观的改造,没有树立起无产阶级的人生观和世界观,在海南改革开放的大潮中,失去了警惕。”诸于此类的总结,几乎在每个贪官悔过书中都能找到。

总之,贪官们不是本质就爱贪,他们原来也有正确价值观;他们也不是一有权就贪,而是有一个从敬畏到无畏,从小到大的过程。而他们的变化,总是与环境有关。有些贪官的描述中,自己就是被拉下水,被蒙蔽被欺骗简直就是一个受害者。其实,悔过书的目的,众人都看得明白,无非是为贪官自己减轻罪责,为宽大处理获取资本。

肖明辉如今也落马了。不知道会不会写悔过书,如果他写,会怎样写。他会写原来自己也有正确的为官态度,想不负组织的培养,好好干一番事业吗?如果这样写,会让人笑掉大牙,他是那么迫不及待,一掌权就大捞特捞,不到两年将1600多万收入囊中。他会写自己也有高尚的世界观、人生观,是因为放松学习放松改造给了腐朽思想可乘之机吗?他的行为让人感觉,他一直在处心积虑等待捞钱的资本,要不怎么刚走上领导岗位就非常娴熟地实施起多种犯罪手段?他会表自己的功劳吗?他一掌权就忙着腐败,功劳哪来?

肖明辉腐败案毫无疑问说明,有些人的思想其实早就被享乐等私欲所占据。在这些人的眼里,当官就是冲着捞钱和享乐去的,他们在仕途上的各种努力,无非是盯着腐败的机会。这种人掌握大权,结果只有一个,祸民害民。对于这种人,别指望一些警示录起作用。唯一的办法,就是不让他们进入公职人员队伍,特别是不能让他们窃取权力。而反腐,更需要从这类个体事件中总结教训、发掘规律。

  评论这张
 
阅读(2066)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017