注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

更要警惕高薪背后的权钱交易   

2012-10-19 19:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        (已载10月19日《中国青年报》)

人社部劳动工资研究所日前发布的2011年《中国薪酬发展报告》称,我国行业之间、职工群体之间的收入差距逐步拉大的趋势没有根本扭转,部分行业企业高管年薪已经上千万元。报告建议,要规范高管人员薪酬,重点是问题比较突出的金融、房地产行业。(10月17日《京华时报》)

高薪,即便是天价高薪,也并非全部不合理,如果非凡地提高了生产力,增加了社会总财富,为大众带来了福祉,像比尔·盖茨、乔布斯那样,薪酬足够高,也未必有人反感。就怕有些人荣领高薪,而获取高薪的理由却是阴暗的,见不得光。有人说民众仇富,应该说,蛮不讲理,一味地仇视富人的极端者并不多,更多的人,不满的是致富的机会不均、手段不当。

规范高薪,能让最大多数人接受的方式,不是一刀切地压低薪酬,比如硬性规定一个标准,因为这样会打击一些杰出人才的积极性,因而会挫伤社会创新力。规范高薪,要点在于打击不合理、不合法的高薪。

时下有些“人才”很抢手,各单位高薪争夺。这类“人才”,才不在博学,不在超人智商,而在于其背后的特殊关系。地产商刘军因一手创建“泰跃系”而闻名资本市场,他的北京泰跃房地产公司之这所以一时能“呼风唤雨”,关键在于他重用“能人”皇甫炳君。皇甫炳君原在北京朝阳建委任职,与海淀区原区长周良洛过从甚密,刘军得知这一消息,就以200万年薪、一套住房,外加800万安家费的条件,将皇甫炳君招至麾下担任副总,专事公关周良洛。皇甫炳君果然给刘军带来了丰厚的回报,泰跃的账无人敢查,共计少申报营业税应税收入13亿元。当然,还有其他的好处。

原来,一些所谓的“高管”,所谓的“特殊人才”,只不过是手持与重要官员交易的“特别通行证”。能与重要官员交易,不但可像刘军那样获得“该承担义务不承担、违法违规行为不受追究”的特权,更重要的,能获得大量的资源,依此可财源滚滚。不能否认,时下大多数资源都是由政府主导分配的。企业人士感叹,一个城市90%资源掌握在政府手里,要把事业做强做大,不得不跟政府“合作”。政府掌控资源,而一些政府部门的权力又集中在主要官员手里,像皇甫炳君这样能亲近政府要员的人,就成了企业眼中的宝贝,不惜重金养着。

“人际关系就是生产力”,各企业都深谙此道。去年媒体报道,在中国内地市值排前50的上市公司中,有34位政府退休高官任独立董事,其中不乏副部级以上高官。企业如此热衷退休高官,众人心知肚明,无非是要利用他们的“余热”,除了他们的余威,还有他们的培养的亲信、他们曾经的同事所构成的关系网络,还有他们与官员打交道的经验。有些企业为了发掘这类“生产力”,用尽各种办法,在招收新员工时就要“把关”,人员选择标准只有一条:亲属亲戚中,有没有能“用得上”的人。

很多高薪的背后,其实是见不得光的交易。有些交易,像皇甫炳君与周良洛那样,纯粹是把国家的钱塞进个人腰包,企业和个人发财,公共利益蒙受损,罪恶大焉;有些交易,则是让企业不正当地获得机会,这样破坏经济秩序,损坏公平环境,害在市场健康发展,罪过同样不小。

高管高薪,拉大了薪酬差距,让贫富悬殊进一步扩大,不能小视。但这只是问题的一个层面,更深层的问题,是高薪背后的贪污腐化、权钱交易,这对社会的伤害更大更深远。显然,规范高薪,远不是压低薪酬上限的问题,而是必须规范权力运作,让权力处在有效的制约和监督中。如果权钱交易存在,即使明的薪酬降了,其他各种利益输送渠道还会出来;如果权钱交易得到控制,高薪的问题肯定会大大缓解──企业的钱来得不那么轻松了,花钱自然会珍惜。

  评论这张
 
阅读(4934)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017