注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

竟有那么多人要卖房   

2013-04-12 08:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,媒体数次报道了排队离婚的现象:3月1日至4月2日上午,天津(楼盘)市南开区婚姻登记处总共为501对夫妇办理了离婚手续。高峰时,人们在门外排起长队,有人在凌晨三四点钟就去排队;“国五条”一公开,在广州(楼盘)市天河、越秀、海珠等中心城区的民政局婚姻登记处办理离婚的人骤增,天河区一天登记量是平日的两倍多……
  这么多人扎堆离婚,都是冲着房地产调控的“国五条”去的。“国五条”规定出售自有住房时,能核实房屋原值的,要按转让所得的20%计征个人所得税;而依照国家规定,个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房的所得,可以免税。
  扎堆离婚不是寻常事,有人指责功利性离婚亵渎了婚姻的神圣,有人提醒“楼市有风险,离婚需谨慎”,更多的人指责制度冲击婚姻观,呼吁完善制度……然而,有一个重要信息被忽略了,那就是:要卖房的人竟然这么多。
  为避税而离婚的家庭,当然不止一套住房,否则,就不会折腾着去离婚了。那么多的人“冲刺”着去离婚(整个天津仅3月4日到8日这一周就达到1255对),可见拥有多套住房的家庭是一个什么规模。之前有人说“中国全民炒房”,现在看来,这话还真不缺依据,有点资本去炒的,可能全去炒了。
  为卖房而离婚的家庭,又必定是小的炒家。因为离婚免税,无论如何只能免去一套房的税,对于大炒家来说,免一套房的税根本无济于事,还要搭上离婚的“成本”(风险虽然不大,但也不能完全忽视),犯不上去动这个心思。媒体有过报道,温州(楼盘)的一炒家利用贷款,一次就吃进60套。几年下来,他在一线二线三线都房,自己都不知道有多少套房子。掌握这么多房子,利润当然也是惊人的,很难想象这类人能干出为避税而办假离婚的事。
  大炒家们(这类炒家经常出现于各类媒体报道中,可见不是少数)一囤就是几十、几百套房,而遍地开花的小炒家们手里也常握着数量不等的房源,于是住房就集中到了部分人手里。这些年来,房价不断上涨,有人总拿居住的刚性需求作为理由,如今,在那么多人需要卖房的事实面前,谎言再一次被戳穿。事实上,也只有炒家甚众,才能解释中国房地产一个怪现象。近些年房地产全国火爆,各路资金纷纷涌入房地产,2005年至2010年的5年间,上市公司就有近40家转行房地产;而各级地方政府,也对房地产情有独钟,“玻璃大王”曹德旺表示,地方政府眼里只有房地产,现在房地产已能热到乡镇去了在住房建设全面推进的前提下,而住房总显得“供不应求”,让人称奇。炒家规模现身,问题得以释疑。
  但没房而要住房的还是很多,在时下的房市态势下,他们的愿望实现越来越难。房价到了现在的高度,谁都明白,哪些人才买得起房。之前在资产上一无所有的年轻人,动辄数百万元的房子,就他们普通的工资收入来说,想都不敢想。能买得起现在高价房的,除了比较富裕的,是那些已有房产的人,特别是炒家。炒家们利用低价掌握了房源,利用不断高涨的房价获得了利润,奠定了经济实力,买房没有难度。
  于是,中国房市就出现这样的问题:真正要住房子的,大多买不起房;买得起房的人,是已经有房的人。在这种情形下,房市就不断地向投机的方向滑去,因为只有投机性买房才能真正实现交易。
  买不起房者的痛苦,需要政府出手相救。然而,在炒房者和无房者形成对垒的情况下,政府的任何调控政策都会遇到很大阻力。炒房者必须在房价中获利,他们反对任何倾向于无房者的政策。在炒房者人数不多的情况下,可能他们力量不足以形成对政策出台的强大影响,可当炒房人数众多,甚至包括在社会上有一定话语权的上流人士特别是利益集团时,他们对政策的影响就非常大。为什么政府每次调控政策出来,总是有那么大的质疑和反对声,除了政策可能存在不完善之处外,中国目前畸形的房市现状,是一个重要的背景。

     (载4月11日 )

  评论这张
 
阅读(40194)| 评论(170)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017