注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

微博版调控细则能不"空调"吗  

2013-04-03 15:57:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南京发布《关于公布南京市2013年度新建商品住房价格控制目标的通知》,即所谓南京版“国五条”细则,将今年房价控制目标确定为“全市新建商品住房价格涨幅低于城镇居民家庭人均可支配收入的实际增幅”。不算标题字数,这则通知正文仅132字,被网友吐槽“相当于一条微博”。(《南方都市报》4月1日)

在全国房价一片涨声中,南京的房价不甘居后,媒体报道显示:2004年南京市城镇居民人均可支配收入11601元,2012年实现历史新高,达到36322元,9年间老百姓收入增长了2.13倍;而南京的房价,以南京江宁某楼盘为例,该楼盘从2004年至今一直有新房在售,当年售价3400元/平方米,而2012年底的售价是13500元/平方米,是9年前的3.97倍。也就是说,房价上涨速度远超了居民收入增加速度。

南京房价近年来涨速不减,房价高度自然会让人望而生畏。2012年5月,上海易居房地产研究院发布过“全国35个大中城市房价收入比排行榜”,南京包含保障房排全国第十,剔除保障房排全国第七。南京市人口和计划生育委员会“南京市人的全面发展研究课题组”公布的房价与年收入比是15.2,意味着三口之家要想在市区买套近百平米房子得不吃不喝15年多。

南京政府有足够的理由在房地产调控上动真格,出大动作。但是,让人企盼了许久的当地调控细则,仅仅用132字描述了一个目标,超出人的意料太远。

那么,这是一个什么目标呢?控制房价格涨幅,言下之意,南京的房价并不高,有上涨的空间。可是,南京的房价收入比已表明了时下的房价处于什么状态,该朝什么方向走,到这个时候,政府还只是喊“涨得不要太快”,无房者哪里能看到希望?

而且,以“可支配收入的实际增幅”作为房价控制的参照指标,本身就没有刚性和科学性。“可支配收入的增幅”等指标可塑性较大,在不少地方都成了数字游戏,要不,为什么这类数据经常“打架”,不同部门、不同的场合有不同说法呢?如果有人为了住房定价而在数字上做手脚,有很大操作空间。事实上,居民收入只能算平均值,而平均值会掩盖贫富差距,在贫富悬殊的情况下,平均值有很大的负面意义。以此来确定房价,可能忽视很多人住不上房子的事实。这种调控目标,其最后结果就是为房价上涨提供社会容忍度。完全有理由相信,新一轮调控在南京会沦为“空调”。

南京的调控细则,实际上表明了地方政府对房地产的一贯态度,也表明了中国房地产调控的一个死结。地方政府是没有真心实意调控房地产的,房地产调控往往是中央政府一头热,很多措施落不了地,效果被层层消解。地方政府对房地产依赖程度过深,2010年上海当年地方财政收入2873万亿元,土地出让金总收入1527万亿元,占地方财政收入比超过50%。北京的这一占比甚至更高。地方政府依赖房地产,一方面,地方政府要做的事情多,而时下政绩观又进一步推动各地大兴土本,需要很多的钱;另一方面,房地产来钱快,规模大,而很多地方限于发展有限,除了房地产,其他的财源相当缺乏。

其实,政府要从房地产取钱,不限于买地,而可通过税收手段,比如对多套房产持有者征收房产税,获得持续的财源。但是,这一政策,伤及的是既得利益者的利益,甚至就包括执权者自身。事实表明,众多的炒房者中,有大量的公职人员,他们利用政策信息和筹资的便利,很容易实现炒房的利益。“房叔”、“房兄”等,不都是手执要权者吗?所以,这些政策出台,而临的压力很大。

正因为于此,房地产调控很难找到一条好的出路。房地产调控,越调离普通民众的期望愈远,甚至有些问题越来越严重,不外乎这方面的原因。

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017