注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

房企交税多的真问题在哪   

2013-05-18 08:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        相关机构对139家A股上市公司进行统计发现,自2007年一季度至2013年一季度,139家房企缴税额高达6429.7亿元,而同期的净利润仅为6265.4亿元。房企缴税额与净利润额一样,逐年递增。(《21世纪经济报道》5月16日)

    “赚1元交税1.02元”的标题,让人感觉地产企业很委屈。房地产企业交了很多的税,是事实,但房地产业暴利也是事实。139家企业6年利润6265.4亿元,平均每家企业每年7.5亿多元的利润,即使不算业绩“骄人”,也让很多行业和企业望尘莫及。事实上,富豪榜上增加最多的是房企老板,各方资金都涌入房地产业,已充分说明了这一问题。

    “赚1元交税1.02元”可能还会让人产生误解。因为,如果读者脑子里不打几个转,可能会简单地反应──房企赚的钱都交税了,自己留不下什么甚至还倒贴。真实情况却是,房地产赚钱和交税,是两个并存的事实,是赚得盆满钵满的同时,交了很多的税。

既然房企明摆着暴利,那他们交税多,会有什么问题吗?赚钱多交税多,这首先是税收制度的要求。房企要交的税,有营业税、城市维护建设税、教育费附加、企业所得税、土地增值税等。营业税一般以营业收入额为计税依据;城市维护建设税、教育费附加随营业税征收,计税依据为纳税人实际缴纳的营业税;企业所得税的计税依据为收入项目减去准予扣除项目;土地增值税计税依据为纳税人转让房地产所取得的增值额。可以看出,房企交税多少,取决于企业卖房的多少和利润率的高低,交税多了,说明房企生意好了,赚的钱多了。专业咨询公司的分析也指出,房地产税金支出增加,原因在于房企营业收入、净利润等增长。既然这样,有什么好抱怨的呢?

从社会和谐的角度看,对暴利行业,不但应严格收税,就是加重收税,也没什么问题。全社会的人都知道房地业赚钱,当某一行业靠不多的投入获得惊人的回报时,把这些钱都留给企业,难道是好事吗?税收制度有三项基本功能,其中两项是:调节经济和调节收入。某一行业过分暴利,对经济平衡与和谐是非常有害的,让资本大量集中,挤压其他行业发展,就是毒果之一,在这种情况下,用税收制度加以调节,是必然的选择;如果某一行业持续暴利,也会加剧贫富分化,中国房地产被称为财富“绞肉机”,近几年严重加剧了贫富分化,难道不应用税收制度加以调节?想一想,房企每年赚那么多钱,他们到底为社会创造了什么,用学者薛涌的话说,建房子谁不会?

赚钱多、多交税,再正常不过。就是没有利润,交税也是免不了的。只要企业开展生产和经营,就要交税,至于有没有利润,税收制度做不到那么重的“人情味”。在特定的时间段,一些国有企业因为政策限制,比如价格限制,利润上年年亏损,但所交的税是少不了的,都是巨大的数字。交税不能为企业作任何开脱。

有人也许会将房地产税收与高房价联系起来,甚或把房地产税收当作高房价的祸首。这我们可得睁大眼睛。事实上,房价和税收到底哪个是果哪个是因,坊间一直争论不断,二者俨然成了“鸡和蛋”的关系。一个可以肯定的事实是:假如房价不那么高,企业没那么多的利润,没有那么大的营业额,政府就无从收那么多的税。

房地产企业交了很多的税,作为企业,没什么好抱怨的,但是对于社会,不是好事。一方面,企业可以此为借口,继续涨价的经营手段,不断推高房价;另一方面,会加重地方政府对房地产的依赖,加深土地财政恶果,让房市畸形发展得不到控制。中国房地产如果继续沿现在的态势发展下去,不但让很多没买房的人生活艰难,而且,会严重挤压其他行业的发展,数据显示,房地产税收增长的同时,其他行业的税收却在下降,今年4月份,工业企业所得税同比下降5.3%,进口货物增值税、消费税同比减少14亿元,下降1.2%。

  评论这张
 
阅读(6363)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017