注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

“毒染姜”的生存空间何来  

2013-05-09 11:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了保证生姜的收成,山东潍坊有些姜农使用一种剧毒农药神农丹。神农丹毒性极大,50毫克就可致一个50公斤重的人死亡,而且能够被植物全身吸收,所以不能直接用于蔬菜瓜果。但使用了神农丹的生姜只供国内,外商对农药残留检测非常严格,潍坊出口基地的生姜都不使用高毒农药。(中央电视台焦点访谈报道)

神农丹毒性强而且能够被植物全身吸收,使得施用了超量神农丹的生姜就如同被毒药浸染过一样,带上了强毒性。因为有毒食品经常害人,食品安全问题不断被重视,从监管机制调整到法律完善,从上到下动作频频。然而就在这样的氛围下,违法使用神农丹的事件还是从容地存在着。

本不能用于生姜的神农丹用于生姜,且用药量是规定药量的3至6倍,姜农并非不知这样做会带来什么,他们种值的生姜自己就不吃。我们可以斥责他们利欲熏心,可以要求追究他们的责任,但我们更要关注,他们这种违法行为何以有存在空间。

出口姜就不使用高毒农药。因为,出口环节没有毒姜的任何空隙,外商对农药残留检测非常严格。外商的这种严格,当然缘于他们的市场和法治环境──在有效的监管下,商人没有别的选择,只能恪守规矩,久之,守信守法意识和行为习惯也能形成。

食品监管有效,一是全面布网,让有毒有害食品一露头即被发现、被控制,不能进入下一步的流通环节;二是对有毒有害食品的生产和销售行为进行严厉打击,让违法犯罪者承受相应代价,不敢铤而走险。

以此观之,不难发现“毒染姜”的存在空间来自哪里。据报道,潍坊对内销姜的农药残留实行的是抽查制度,一年抽查不了几次,无论是做内销姜生意的姜贩还是农户,对这种抽查都不担心。要拿到农药残留检测报告也很容易,找几斤合格的姜去检验,就可以让其他姜获得通行证。如此的源头监管,完全形同虚设,也难怪当地用神农丹种植生姜的方式大行其道了。如果不是有强大影响的媒体曝光此事,当地的监管部门还将麻木下去,有毒生姜还会有更多的产量。

“毒染姜”生产行为终于被“发现”后,当地采取了一些措施。比如对违法违规销售的神农丹进行集中收缴,对用神农丹种植的大姜、大葱等农作物统一清除、销毁……我们期待,对制造“毒染姜”的责任者们进行严厉打击,因为只有这样,才能震慑此类人。事实上,有毒有害食品制造的祸端已有不少,致人死伤的事也不鲜见,然而在事后追究中,轻描淡写、不了了之的现象不是没有,甚至还有明显的地方保护、产业保护的影子。如果说,生命安全让位于一时一地的经济利益,或者被人情关和权力寻租所出卖,那食品安全的土壤就无从形成了。

一句话,必须要让食品生产者、销售者感受到法律的强大压力,才能杜绝有毒有害食品的出现。其实,这种压力不单来自公权处罚,也来自受害消费者的权利救济。有毒有害食品直接侵害消费者的利益,他们理应得到相应的利益补偿和赔偿。这种补偿和赔偿一方面可以对受害人进行弥补和慰藉,另一方面,也是对违法犯罪者的制裁。如果说,受害者的补偿不到位,实际也就是减轻了违法犯罪者的责任,会纵容他们的行为。然而,在食品违法犯罪的案件中,受害人救济往往是一个薄弱环节,受害人请求得不到重视、取证困难、救济渠道不畅等问题遍存于法律实践中。这也是形成“毒姜们”生存空间的重要因素。

不能否定,食品安全问题越来越受到重视,近几天,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》公布,明确界定生产、销售不符合安全标准的食品罪和生产销售有毒、有害食品罪的定罪量刑标准,对有毒有害食品的生产销售是一个有力威慑。但一个问题是,再严厉的规定,再严密的措施,关键在于落实。像“毒染姜”的问题,其实缺的不是监管机构,不是法律规定,而是没人去切实执行。

 

 

 

(5月7日嘉兴日报)

 

  评论这张
 
阅读(1960)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017