注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

“拼爹”时代逆文明趋势  

2013-08-23 17:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“王侯将相,宁有种乎?”许久以来,身份、地位、权力的世袭,就一直被人们、特别是中下层人们斗争着。世袭与反世袭,可以说是人类社会长期存在的一个重要矛盾。而随着社会向文明的迈进,世袭的力量不断削弱,反世袭的力量不断增强,应该是一种趋势。因为所谓进步的社会运动,从某种意义上就是一个“从身份到契约的运动”。世袭,身份之间的代际传递,与文明的要求背道而驰。

“拼爹”,是世袭的一种具体表现。上学时,富贵人家的子女可上资金和师资都优先配置的名校,而卑贱人家的子女则转辗无定所、甚至无学可上;高考时,执权者、接近权力或可收买权力者,可无绩而获得加分甚至低分录取,而一般考生则只能“赤膊裸考”;就业时,有背景的人可内定指标或“萝卜招聘”,而无所依仗的人即便时考试第一也要被体检等借口排挤掉;升职时,“官二代”可“火箭提拔”,而其他人即便脚踏实地苦干,也难以获得机会……在这些现象中,不但私人财富,就是国家公权力,也被“肥水不流外要田”,稳稳地在父与子之间传递着。

父母之爱子,则为之计深远。的确,为自己下一代尽可能创造好的生活和发展条件,是人之常情,这大概是有人说“欧美发达国家一样拼爹”的理由吧。但是,再好的条件,也只能为拼搏准备着,不能让好的条件代替拼搏。社会的规则必须是拼搏性的,不但对每个人都平等,而且必须鼓励每个人通过个人的努力获得成功。换句话说,你可以为子女培养本领,使其具备强大的竞争力,但是不能让其不通过竞争而达到目的。而“拼爹”,则正好是让子女不劳而获、“不战而胜”。把“为子女计深远”和“拼爹”混为一谈,模糊了二者的本质区别,客观上会产生美化“拼爹”的作用。

“拼爹”的本质是特权。当一个社会特权横行,在财富、地位等社会资源的配置中起着重要作用时,社会的和谐、稳定、发展,就会受到严重挑战。

公平是社会和谐的基石。和谐的社会秩序,需要以公平为基本价值理念的社会制度对社会进行全面规范,才可以实现。只有在公平的制度环境中,社会成员的机会平等、过程平等才能得到保障,即每个人都有平等的发展机会。不平等是社会矛盾和冲突的根源,当制度成为利益和机会垄断的帮凶或者说制度不能很好地对利益和机会的垄断形成制约时,社会的不平等感就会产生、强化,社会的和谐和就使去了根基。

不和谐的社会不会有稳定。在一个健康的社会中,社会下层人可以通过自己的努力,在不同方向往上层发展,下层通向上层的渠道是多元的、通畅的。如果下层往上层流通的渠道都被堵塞,下层人怎么努力,也无法改变自己的命运,就会在社会形成断裂带,仇恨、对立就会层出不穷,当这些情绪扩散,也很容易引起大范围的共鸣,一有风吹草动,社会动荡就可能发生。

“拼爹”的社会也不利于发展。只有竞争、拼搏的社会,才会不断产生创新力,让社会获得繁荣发展的动力。无论是陈嘉庚还是陈景润的成功,都恰恰是因为他们没有拼爹,依靠自己努力,发展自己的同时也为社会做出了卓越贡献。反过来,那些“拼爹”的人能取得这样的成功吗?一个社会中,如果每个人都通过自身的努力去追求和创造,社会就蕴藏着巨大的发展动力。而让每个人都充满“生机活力“的保证,是社会的公平,是社会的上升渠道通畅。近代资本主义大发展,一个重要的社会原因不正是特权的逐渐打破和契约社会的逐渐建立吗?“拼爹”破坏社会公平,扼杀社会他创新力,“拼爹”者在丧失了自我的同时,也消灭他人的积极性,给全社会传播委靡的气氛。

     所谓“拼爹拼不出未来”的说法,是针对社会政整体而言,不是指个体。就个体来说,完全可以通过“拼爹”获得一个好的“未来”,而对社会而言,“拼爹”对未来只会是伤害。所以,到人类理性发展到一定高度,就对特权给予足够警惕。随着公平正义的理念深入人心,随着权力制约机制的不断完善,“拼爹”有些地方已得到很好的控制。在美国,“拼爹”就成为危险的举动。美国政府规定,公职人员不得参与任何对其本人经济利益有直接影响或有可预见影响的政府事务。这种把有迹可循的利益冲突推定为以权谋私,并用法律来防范,当然能很好地规避“拼爹”。

不但特权和特权世袭被严格防范,有些地方还特别注重鼓励个人奋斗,连社会成员为子女创造条件的空间也要进行控制。比如西方国家对遗产要征收重税,有的遗产税率高达80%。这样的规定,一是为了防止因为父母地位不同而导致子女的起点的严重不公平,二是为了防止优厚的条件消磨富贵子弟的奋斗热情。

时下,中国的“拼爹”呈恶化态势,很多人呼吁:中国进入“拼爹”时代。从“15岁吃空饷”到“14岁带编进机关”,从“工作10个月被提拔为副科、一年半从正科变副处”到“34次升迁”,从“我爸是李刚”到“你知道我是谁吗”……“拼爹”现象的普遍性得到显现。越来越多的人盯着“拼爹”的好处,有条件要“拼爹”,没条件创造条件也要“拼爹”──认个有钱有势的人做干爹──时下“干爹”不是满天飞吗?

很少有人会从内心认为“拼爹”好,但是,要让人自觉地不“拼爹”,却不现实。“拼爹”危害社会,当事人自己却可以得好处。在现实的利益面前,少有人能顾及抽象的社会利益。这就像“公地悲剧”,人人都知道自己行为不对,但大家都在做,所以没有人关心共同行为最后的结果。“拼爹”现象的扼制,必须靠制度的健全,必须在规则上防范危害社会的行为,必须对其中的违法犯罪行为进行及时到位的追究。

“拼爹”是一种严重的社会病症,对于这一性质,必须持正确的态度。我们可以劝慰人不因“拼爹”现象严重而悲观失望、失去事业信息,毕竟拼搏仍有很大的成功空间,但是,我们不能将“拼爹”现象正常化,不能拿“到处都拼爹”之类的话来麻痹人,不能把对“拼爹”现象的不满和批评当作牢骚满腹爱挑刺。对于“拼爹”,必须保证鞭笞的舆论力度,以推动社会对这一病症进行矫正。

 

  评论这张
 
阅读(12181)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017