注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

依法治国提供企业绿色发展环境  

2014-11-01 10:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

十八届四中全会以“依法治国”为主题,以高规格的形式研究和部署依法治国,将法治的重要性提到了一个新的高度。

依法治国是我们持之以恒的追求。从十五大正式提出“依法治国,建设社会主义法治国家”,到十八大明确“全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家”,法治在不断进步。但是,改革发展的大局,无疑需要有一个推进法治的加速度,十八届四中全会召开,意味着中国的法治建设将进入到一个新阶段。

法治是迄今为止人类能够认识到的最佳治国理政方式。要实现民族振兴的中国梦,必须找到一条正确而高效的治国之路,依法执政、依法管理社会,是在最大范围内取得共识的路径选择。全面推进法治水平,不但是执政党的追求,也是所有社会组织、市场主体和公民个人的期待。

推进法治的一个重要动力是经济发展。改革开放的一大成果,是正确认识和选择了市场经济,毫无疑问,中国将坚定不移地沿着社会主义市场经济的方向改革发展。而市场经济是法治经济,市场经济是法治的经济起点,法治是市场经济的保障,现代市场经济健康运行,必须要有高度发达的法治相随。

市场经济的一个基本问题是市场调节和政府调控如何发挥作用,健康的市场经济,是市场在资源配置中起决定作用而政府调控又科学高效的良性状态。理论和实践都证明,市场配置资源是最有效率的形式。如果不尊重这个规律,政府就会越俎代疱,不但过多地干预市场,而且直接成为市场主体,参与市场、主导市场。比如通过重大投资项目审批、企业资质和资格审批,把住企业进入市场的入口;通过事前监管和分头监管,控制甚至取代市场运行规则;通过税收政策、投融资政策等,分出市场主体的身份等级……种种表现,破坏市场秩序,扼杀市场活力,降低生产效率。

所以,党的十八届三中全会《决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用。要使市场起决定性作用,就必须限制权力,把权力关进制度的笼子。权力不会束手就擒,或是由于权力自我扩张的本性,或是由于在市场中有了自己的利益追求,权力不会自我收缩,这就需要以完备的法律体系,明确权力的边界,并以高效有力的法律实施,保证权力在法定的轨道上运行。

市场在资源配置中起决定作用,意味着企业的市场主体地位得到充分的尊重。企业是市场经济的构成细胞,企业真正成为自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的主体,“非禁即入,平等对待”的原则能得到充分落实,所有的企业都能公平发展,自由竞争,那么,作为市场活力源泉的企业,就会迸发出无穷的创造力,让市场充满生机。

有高度法治伴随的市场经济,市场秩序必然高度规范。权钱交易谋求竞争优势、相互勾结获取垄断利润、操纵证券市场、非法骗贷集资、侵吞国有财产、假冒伪劣黑……种种扰乱市场秩序的行为,能得到法律的及时制止和严厉打击,“劣币驱逐良币”的现象就会杜绝,守法经营、积极进取的企业就会得到好的发展,市场就会进入有序竞争的良性循环。

有高度法治伴随的市场经济,企业和企业家将会得到完好的保护。无论是企业的合法经营行为,还是企业的创新成果、经营业绩,都有赖于法律的确认和保障。在法治不彰的年代,法外特权、有法不依、违法不究、执法不严的现象大量存在,不少企业深受其害,生存发展受到威胁。只有企业权利得到切实保护,市场经济才会高度发达。而企业家的权益在企业得到保护的同时获得保障,更重要的,法律的完备让企业家能得到确定的行为预期,从而能正确、大胆决策,也无须向权力献媚,与权力结盟,钻法律空子,趟法律的雷区,从而能很好地保护自己。

有高度法治伴随的市场经济,企业的治理制度也必定科学现代。时下,一些企业内部治理水平不高,现代企业制度不能建立,除了规则缺失(比如国企所有者缺位,对代理人缺乏有效的监督,“内部人控制”现象严重),也因为企业内部 “有法不依”的现象大量存在,“一把手”的权力缺乏制约,人治色彩浓厚。依法治国的深入,必将去除企业的人治,彰显企业的法治,推动现代治理制度的建立。

法治推进的过程,必定是经济环境不断优化的过程。在绿色的经济环境下,中国企业的生存发展将获得的肥活土壤,呼吸到新鲜空气,沐浴到灿烂阳光,从而茁状成长,长成世界经济之林的一棵棵参天大树。

 

  评论这张
 
阅读(1875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017