注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

警惕改革的“顶层设计依赖症”  

2014-12-24 11:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

今年的中央经济工作会议上,国企改革再次被强调。

事实上,2014年国企改革一直在紧锣密鼓地进行。7月,央企改革第一批试点推出;8月,中共中央政治局通过央企负责人薪酬管理改革方案;地方国企改革也快速启动,截止到目前已有20多个省份出台了国企改革意见或方案。相信,经过中央经济工作会议的进一步规划和部署,国企改革必然迎来更加火热的局面。

国企改革的一个重头戏是顶层设计。顶层设计对改革的意义是不言而喻的。国务委员王勇曾表示,“要做好国有企业改革的顶层设计,增强改革的系统性、整体性、协同性”,这“三性”事实上高度概括了顶层设计的重要性。国企改革本是一个系统工程,不但涉及到国资领域,而且涉及到经济社会生活的方方面面;不但包括到央企,而且包括各地方国企;不但涵盖发达地区,而且涵盖欠发达不发达地区。一个科学的顶层设计方案是改革顺利进行和成功实现预期目标的重要保证。正因为如此,社会各界对国企改革的顶层设计充满期待,每一个相关事件都可以成为舆论热点。

但也正因为如此,一些地方和企业会产生对顶层设计的依赖症——有方案就行动,没有方案就观望,或者做做表面文章搞形式主义。

依赖症的形成有各种原因。有客观方面的,比如,改革本身就是探索,是要做前人没做过的事。国企改革有很多问题待解,国有经济布局与结构调整、混合所有制推进、投资运营公司定位、历史遗留问题破解等,都没有现成的答案,探索中有难度,有风险,如果出现问题,不但企业要承担经济成本,甚至还会现领头人的法律责任和政治责任承担问题。这使得一部分人对改革探索望而生畏,抱多一事不如少一事的心理。

也有主观方观的原因。不排除一些人本身事业心和改革意识不强,畏难情绪浓重,没有攻坚克难的勇气;或者对改革做简单化理解,认为改革就是按方案行动,按上级指示作为,没有主动解决问题的工作意识。

其实,对于改革来说,顶层设计和先行先试是一个硬币的两面,哪一方都不或缺少。顶层设计重要,但顶层设计需要实践中探索出的经验作为前提和基础,没有实践中探索,顶层设计可能会沦为空中楼阁。正因为如此,十八届三中全会明确指出,全面深化改革,必须发挥出人民群众的积极性、主动性、创造性,并强调了大胆探索的精神。也正因为如此,在新一轮国企改革的启动阶段,中央就强调要全面总结经验,加强顶层设计,鼓励先行先试。

即便是有了一个很好的顶层设计,实践中的探索精神也是不能缺的。首先,顶层设计是一个总体方案,不可能具体到改革的细枝末节,很多具体问题的解决,方案中找不到现成的办法,必须在现实中找到答案。其实,改革方案毕意是一种设计,其科学性正确性如何,必须在实践中检验,要在实践中完善和发展。再次,改革绝不是对对改革方案的照本宣科,而一个个改革行动正向作用的结果。

在国企改革中,国企负责人身肩重任。在最近的亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上演讲中,习近平总书记指出,我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神,要让企业家有用武之地。习总书记这一段话中,我们可以读到国企责责人在国企改革应有的责任和担当。

改革需要改革家。改革家要有改革的智慧,更要有进取精神、创业精神甚至牺牲精神。国企成功改革和良好发展,需要国企负责人中有更多的改革家。

  评论这张
 
阅读(1870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017