注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

防止国资流失仍是混改的重要问题  

2015-01-21 11:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入“改革关键年”的2015,国企改革备受期待,而作为国企改革重头戏的混合所有制改革,更是受到各方关注,时至今天,依然意见、建议纷呈,丝毫没有退热倾势。众多的意见和建议中,就有对混合所有制改革的担心和警惕。

一段时间,“陷阱”论声音不小。“国企控股,不等于我拿钱帮国企吗?”——不但民营企定家王健林、宗庆后、郭广昌等都表达了这样的实际担忧,一些学者也有类似的估计——民营资本参与进来后又做不了主,到时候还不是听任人家摆布,最后落个“关门打狗”,把自己给弄没了。 

经过一段时间的思想沉淀后,我们可以发现,对混合所有制改革中可能出现的“陷阱”,其实不必过多地担忧。民营企业是自主经营的主体,民营企业家也是深知市场规矩和企业经营之道的行家,如果说,合作中没有利益可分,他们不会动心,行为中有风险,他们自会防范。“陷阱”其实更多是在理论上存在。

这种判断,并非臆断,事实证明,只要进行混合制改革的是优良资产,不愁没有社会资本进入。比如,中石化销售业务板块的混合所有制改革一启动,各路资本就表现得非常积极,出现了竞相争取的现象。这些积极参与的资本,显然没有把国有资本当作张口血盆大口的老虎而躲避。要知道,我们的市场规则,已远不是丛林时代了,非公资本当然不是任人欺负的对象。

事实上,混合所有制改革最有可能出现的大问题,还是国有资产流失,就是相关方面把混合所有制改革当作一次牟取暴利的工具,是天上掉下的“馅饼”而纷食之。

长期以来,国有资产保值增值的一个症结性问题是国有产权的非人格化,导致国有资产所有者缺位,企业的经营管理责任难以落实到位。上一轮“国退民进”中,就有大量资产被流失:有的腐败者以股份制改革为名,把优质的国有资产剥离出来由自己直接掌握,而把劣质资产留在母公司;有的则在收购并购中,低价出售国有资产;有的在国有资产转让和出售过程中,低估漏估国有资产;有的甚至利用对企业的实际控制权,把国有资产公开转化为个人收入……种种猫儿腻,让国有资产大量成为个人私利。

而在国有资本和非国有资本融合的混合所有制改革中,国有资产面临的风险当然不容小视。经济学界一般认为,作为非人格资本的国有资本和作为人格化的民营资本博弈,后者始终占上风。混合所有制改革刚开始,这样的问题已经出现。国安集团 “混改”中, 5家民企以56.6亿元现金,就轻松获得净资产高达155亿元的国安集团近80%的股权。

防止国有资产流失,绝对是混合所有制推进中的必须解决的重大问题。如何防止,路径其实是明确的,如专家所共指:规范国有资产评估,完善国有资产定价机制,严格操作流程,保证各个环节依法合规、公正公平、阳光透明;混改方案充分征求职工意见,经职代会通过,报国有资产出资人代表机构审定;混合制出售的国有股权收入,必须用于发展国有经济的新投入,不能吃光分净;建立利益相关人员的回避制度,利益相关人员不得参与混改方案的制定和组织实施工作;建立健全第三方监督机制,充分利用多层次的资本市场发现价格的功能;优先鼓励IPO上市发行进行混合,必须进场交易、竞价交易,禁止协议出售……需要下功夫的,是将各种措施落到实处。

发展混合所有制经济,本意是增强国有资本放大功能,有利于国有资本保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。一句话,混合所有制是在各种形式资本互利互惠的前提下,实现国有资本更大,国有企业更强,绝不是让大家都来分享蛋糕。推进混合所有制改革,一定不能忘了这个初衷、偏离这个轨道。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017