注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

别让政府补贴企业总遭猜疑   

2015-12-16 17:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      12月14日《企业观察报》

近日媒体报道,今年前三季度,306家在A股上市的央企及其子公司中,有67家出现亏损。伴随着亏损,是政府的财政补贴。从2012年到今年上半年,中国石油获得342.24亿元的政府补贴,排名第一,东方航空则获补98.26亿元,排名第二。

报道再一次引发舆论对政府补贴央企的关注。其实,政府补贴的不只是包括央企在内的国企,也有其他性质的企业。报道提及,2014年上半年上市公司共获得逾320亿元的政府补贴。事实是2500多家上市公司中,有近九成获得了补贴,其中央企获补金额占补贴总金额的31.43%,地方国企获补占比30.21%,国企获比约占6成。然而国企获补贴的事广为人知,而其他企业获补贴的事却被忽略了。

这与国企的特殊性质有关系。国企和政府关系最近,事实上也享受着多种政策优惠,有些方面还有资源独占权,具有市场竞争的先天优势。因为如此,国企总享受着舆论的“眷顾”,时时处处被找“不是”。比如,某报道称“多家上市国企依靠政府补贴扭亏为盈”,可事实上,当期96家依靠政府补贴扭亏为盈的上市公司中,央企为17家,地方国企30家,私营企业46家,境外个人1家,其他2家。

    国企感到冤枉,许多场合都能看到国企的人叫屈。比如中石化辩称,政府补贴是为了弥补境内成品油价格和原有价格倒挂,以及本集团采取措施满足国内成品油市场供应而产生的亏损。中石化新闻办公室官方微博在一次回应中称:“今天,欧盟每升约9.1元,中国每升6.3元;7年前(2008年)的今天,欧盟每升约14.8元,而中国每升仅为6.3元。谁是‘冤大头’,你懂得。”

民众依旧质疑和批评政府补贴国企,反对声远远要大于企业的辩解声。这并非因为民众“不可理喻”,或许,问题的关键还在于补贴的程弃欠缺,补贴行为不透明,补贴原因、补贴依据、补贴数目等信息,民众不能完全知晓。有批评说,假如不是通过上市公司的信息披露,民众还不知道企业获得了巨额补贴。当然,上市公司信息披露也是一种信息公开形式,但是上市公司只占企业的一部分,那些非上市公司,是否获得了政府补贴,获得了多少补贴,民众又从哪里知道?

也有国企的人反思──“我们自身有责任,我们总是只做不说,没有让社会充分了解我们”。这个问题,确实在一些企业身上存在着,由于多种原因,这些国企身上存在着傲气,他们不屑于向民众作解释沟通,不主动维护自身形象。然而,在补贴这件事上,即便使企业极力辩解,又能获得多大效果呢?企业属于获益方,解释再多,也容易被打上“自我美化”的标签。

最关键的,还需要政府在补贴政策上落实透明化原则,让民众知晓,让民众参与,比如适当吸取民众的意见、接受民众监督等。在政府信息公开内容中,对企业的补贴不能只是一个总数,必须具体细化,补贴给了哪些企业、为什么补贴这些企业、补贴的期望效果等,都应该一一在列。只有这样,补贴政策的实施才能被置于监督之下,从而保证政策效果并获得社会的支持。

其实,政府补贴企业并没什么不当之处,财政补贴属于国家经济发展与调控战略措施。出于政策性调控,鼓励一些行业发展,或者为了激励一些企业行为,比如高新技术发展,或者对承担了特殊社会职能而遭受损失的企业进行反哺,政府都会对企业进行补贴。故而,政府补贴一些特殊国企,也并不缺乏正当性。有些国企,比如公益性国企,在基础设施建设和公共产品提供上,担任着重要的角色,对于国家安全、社会稳定和民生保障等方面,起着重要的作用,恰恰是这些角色的担当,有很大的正外部性,市场收益很可能不能满足企业自身生存和发展的需要,政府对他们进行补贴,是必要的,也是必须的。

当然,财政补贴政策的实施一定要精准,必须给那些真正需要补贴的企业。如果出现偏差,就有可能象经济学家张维迎指出的那样,使得很多企业学坏,让他们整天想办法申请政府补贴。也会让一些不思进取、效率低下的企业不能按市场规则被淘汰,靠着政府支持苟且偷生。这对财政资源是极大的浪费,不利于优胜劣汰保持市场活力。

财政补贴政策的精准实施,其实一定程度上也靠政策的公开透明,让社会监督在其中产生作用。不能不说,之前的政策实施存在欠缺。也正是这种欠缺,让社会产生了一些误解。比如像专业人士指出的,“不是说谁亏损就给谁补贴,给亏损企业进行补贴是个误解”。还有不少人只知国企有补贴、不知民企有补贴的现象,都属于误解。消除误解,让政府补贴企业不总遭猜疑,其实不难,关键是如何做。

  评论这张
 
阅读(5332)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017