注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

让低碳风彻底吹散雾霾  

2015-12-08 12:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                   12月7日《企业观察报》

“厚德载雾,自强不吸”“千里朦胧,万里尘飘”……北京人体验到了今年以来最严重的雾霾。从11月27日到12月1日,北京的雾霾昼夜轮回终日不散,12月1日, PM2.5浓度数值更是“惊人”,达到近1000。恰好这个时候,国家主席习近平在巴黎出席气候变化巴黎大会并发表重要讲话,承诺中国将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现,2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%-65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右,森林蓄积量比2005年增加45亿立方米左右。

时间节点的巧合似乎在说明,发展低碳经济,净化生存环境,中国没有半点虚情假意,完全是自我救赎的迫切需要,是发自内心的主张。其实,有着天气污染之深切体验的不只是北京人,可能是绝大多数中国人。这次雾霾袭击的不只是北京一座城市,中国北方大部分城市都笼罩在雾霾之中。而2013年初,一场连续五六天的雾霾,蔓延中国30多座城市,几乎是小半个中国。随着粗放经济发展的不断恶化,雾霾已渐成全国性的环境事件。

治理雾霾,是一个全社会的系统工程,涉及到社会发展理念、经济增长方式、经济发展结构、社会生活方式等全面调整。在这场调整中,政府、企业和个人,都扮演着重要的角色。政府需要引领发展方向、供给制度基础设施、履行好监管责任;企业需要改变发展理念,调整生产经营方式;个人需要转变生活方式,当好绿色环境的建设者。当然,作为环境资源最大的消费者和环境污染的主要来源,企业对环境治理的责任无疑应摆在突出位置。

应该说,雾霾问题的形成从根本上是中国的经济发展方式和产业结构的必然。有人大代表坦言:我国煤炭在一次能源消费比重达70%,远远高于世界平均水平;开采煤炭的一半以上用于发电,大约78%的电力装机是以煤为燃料;能源综合利用效率约为33%,比发达国家低10个百分点;单位产值能耗是世界平均水平的两倍多;主要产品单位能耗平均比国外先进水平高40%……这组数据,描述的是中国经济发展方式,但却是企业的直接行为。行为的结果,是碳排放量不断攀升。

如果说,这样的经济增长方式,这样的企业普遍行为,是中国经济发展必经的一个阶段,那么到了今天,环境已不能承受发展之重,漂亮的经济数据要以民众生活质量为代价,这个阶段就必须结束了。新的发展方式──绿色低碳经济,必须成为所有企业追捧的生产方式。

事实上,“低碳风”已然吹来。这场涉及生产方式、生活方式和价值观念的革命,已经影响全球。面对这股新风,企业只能顺应,不能违逆。中国政府在扭转经济发展方式上,态度坚定,2013年9月公布了《大气污染防治行动计划——被称为“大气十条”,是“史上最严厉的行动计划”。这次,国家主主习近平又向世界作出了“2030年左右使二氧化碳排放达到峰值”的庄重承诺。承诺、制度、措施……无疑将扎扎实实地落在每一个企业头上。

顺应时势,企业必须走出传统经营思想,重新审视自己的发展战略,将“绿色低碳”深度融入战略规划,将促进低碳产品的消费和低碳社会的构建纳入企业使命,将以利润最大化为主导的目标修正为实现企业经济效益、社会效益和生态效益有机结合的绿色管理目标。当然,最重要的,还是要将这些使命、目标、规划落到实处。比如,像业内共识的,在产品的设计、生产环节就融入低碳理念;在企业的管理、核算、资源利用和市场营销等各个环节全面推行绿色经营模式;自觉减排,大量应用减少排放的技术,改变“高能源、高消耗、高污染”的生产模式……

企业积极扮演好发展低碳经济的角色,不仅仅是履行社会责任,更是为自己寻找发展的机会。随着绿色低碳发展理念深入人心,社会对企业的认识视角、评价标准也将发生变化,那些一味的追求利润,甚至为追求利润而放弃责任、污染环境伤害社会的企业,必将被人唾弃,被市场淘汰。而且,在治理环境过程中,会产生新的业态、新的市场,核能、水能、风能、光伏能、生物质能等新能源开发中有巨大市场,节能技术研发中蕴藏着大量商业机会……越早革新观念,越早自我转身,越能获得发展先机。

中国大力推动绿色循环低碳发展,取得了实效,这与企业的勇于担当分不开。应该说,越来越多的企业正在为绿色低碳作准备。但不可否认,还有一些企业还在旧梦中没有醒过来,还在扮演助推“公地悲剧”的角色,还在为追逐高利润而不顾社会利益。这些企业,在损人利己的执迷中,正在挖掘着自己的坟墓。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017