注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

透明的国企必然纯净  

2015-03-23 17:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    中央巡视组公布对5家央企专项巡视反馈清单:中国联通有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易;神华集团一些企业领导人操控重点合同煤审批权谋取腐败“黑金”;中船集团有企业领导人员及其亲属违规经商办企业,从事关联交易……

包括央企在内的国企之所以腐败多发,与国企的特殊身份有关。国企和公权力属于近亲关系。一方面,政府对一些特殊资源的垄断权,以国企作为载体。另一方面,在公权力的庇护下,国企控制着巨大的资本和资源,一些大国企的财力和经济影响力甚至可以和一省比肩,而这又进一步强化了公权机关与之结盟的可能。巨大的资源、资本支配权,必然面临着巨大的腐败风险,对权力的制约与监督显得格外重要,然而偏偏在这一点上,法治的步伐没有跟上。

无数起国企腐败案表明,腐败的原因在于制度不健全,监督制约机制薄弱。国企运行的一些环节,由主要负责人大权独揽,一人身兼多职、集决策和经营管理权于一身的现象有一定的普遍性。“三会”没有起到应有的作用,股东大会没有按时召开,董事会名存实亡,监事会监管不力,纪检、审计等部门不能发挥应有作用,企业内部机构虚设化和企业决策程序形式化。于是权力寻租、暗箱操作便大门洞开。

反腐别无他途,唯有加强对权力的有效制约和监督。反腐不能靠执权者的自律,道德自觉靠不住;不能靠高薪养廉,人的欲望是没有止境的。所以,习近平总书记强调,要加强对国企领导班子的监督,搞好对国企的巡视,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管。无疑,加大巡视力度,增强专门反腐机关的反腐能力,能够有效惩治和预防腐败。其实,阳光是最好的防腐剂,加大社会监督的力度,对于把权力关进笼子更具终极性的意义。要有效制约国企的权力,国企信息公开和透明运作必须加快推进。

早在2009年,国务院国资委就印发《国务院国资委国有资产监督管理信息公开实施办法》,要求各地国资委参照执行,公开出资企业生产经营总体情况、国有资产有关统计信息、国有资产保值增值、经营业绩考核总体情况等内容。但实际情况与要求相距甚远,除国有企业上市公司定期公布年报外,非上市的国有企业集团公司信息披露存在诸多问题。

比如,社会责任披露多、财务数据披露少且有选择性。不少学者批评指出,一些经营业绩不好的国有企业对净利润、国有资产保值增值率、资产负债率等数据讳莫如深,选择性地公布总资产、主营业务收入、利税等“有面子”的数据。这造成一个怪现象,法律意义上属于全体国民的国有企业,只要没有进入上市公司,普通人要想搞清楚其情况很难。

所以,在国企改革的氛围中,有强烈的呼声,要求在新一轮改革中,把公开透明、阳光操作作为重要原则:要明确国有企业信息披露的主体,不涉及国家安全的非上市国企,应主动公开企业信息;扩大信息公开范围,包括国资委监管体系内外的所有国有企业,均应纳入信息披露范围;明确信息披露的内容,应包括管理层组成及薪酬、生产经营状况、员工招聘信息、主要财务数据等重大事项;规范信息披露的渠道,对通过什么方式公开信息作出具体规定……同时,将国有企业信息披露纳入考核体系,明确考核奖惩。

    要使国企信息公开成为一种硬性约束,就必须加强立法,使之成为明文的法律规定。我国有国资法,但该法只规定国企定期向本级人民政府报告有关国有资产总量、结构、变动、收益等汇总分析的情况,而各级政府是否要全部公开这些情况,却没有明确要求,所以法律界呼吁,要借鉴海外国企透明度与信息披露的先进经验,尽快出台国企透明法,确定各类国企的信息披露义务,建立覆盖跨产业、跨地域、覆盖所有国企的全方位信息披露制度。

国企的经营管理属于公共决策范畴,公共决策要民主,而信息公开和透明化运作是民主决策的基本要求。所以,国企信息披露在世界范围内是一个惯例,不少国家都要求其所有国有企业在其主页上公开企业财务信息,让信息披露及时全面。遵循国际惯例,服从现实需要,全面推行国企信息公开制度,让国企权力的运行透澈可见,一切越轨行为无处遁形,腐败必将得有有效遏制。当然,国企信息公开不仅仅是反腐的需要,更是对所有者权益最起码的尊重。

 

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017