注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

推进企业年金弥合养老不公平  

2015-04-16 11:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

机关事业单位养老保险制度一推出,职业年金很快跟上,相信,也会很快在全国各地铺开。

让机关事业单位职工缴纳养老保险,一个重要的目的是为了消除养老“双轨制”带来的不公平感。之前,机关事业单位的职工不需要缴纳个人费用,而享受的养老福利相对丰厚,退休金比工作薪酬少不了多少,养老替代率高达80%以上,甚者达到90%。相反,企业员工自己掏钱买社保却享受二等养老待遇。养老不公平招致了很多不满,因而机关事业单位养老改革赢得了一片掌声。但是,职业年金制度一推出,又会在社会造成新的不公平感。

职业年金作为一种补充养老保险,好处是显而易见的。一者,这是一种直接的福利加法,按照“个人4%单位8%”的缴费办法,实际上是单位给职工补贴了8%的福利;二者,降低了个税基数,可以少交个税。福利,人之所欲,但问题是,职业年金覆盖的只是机关事业单位。当然,企业也可缴企业年金,但企业年金制度提供的只是一种可能性。不像职业年金是强制缴纳且有财政保障因而每个机关事业单位职工都能享受待遇,企业年金是自愿缴纳,员工能否享受这一福利有赖于企业的实力和老板的善意。事实上,企业年金缴纳率很低,据人社部数据,截至2014年第三季度,全国参加企业年金的职工人数为2200多万人,不到全国城镇就业人员的6%。加上在缴纳养老保险年限的计算上,在机关事业单位养老保险制度实施之前,职工虽然没缴费却按工作年限计算养老保险缴纳年限,已占了很大一个养老优势,所以,现在虽然养老并轨了,但从成本效益上总体分析,机关事业单位职工和企业员工之间还是存在着很大的不对等,企业人员仍有满肚子的委屈。这在很大程度上抵耗了取消“双轨制”的民意效果。

问题不在于职业年金制度的出台,也许,这样的养老保障水平是一个起码的水平,是国民所需要的。问题在于,如何推进所有人都能享受这一福利,让补充养老保险普惠国民,实际上,就是让更多的企业员工享受企业年金福利。

企业年金不能强制,有些企业生存都困难,多一项强制说不定成为压垮骆驼的最后一根稻草。对于很多企业来说,强制了也没用。提高企业年金普及率,现实的做法是为企业创造条件,鼓励企业改善员工养老待遇,让企业有条件有意愿实行年金制度。

中国企业负担过重是一个老话题。社保就是一个明显例子。今天全国两会期间有人大代表表示:根据我国社保政策,社保五项(养老、医疗、失业、工伤、生育)的缴费比例,企业为29.5%至30%,虽然各地缴纳社保费率的比例略有不同,但绝大部分省市的缴纳比例都在工资总额的40%以上,有的地区达到50%。而在美国,社保缴纳比例是15.3%,个人与雇主各负担7.65%。在全球181个国家中,我国社保缴费率排名第一。

中国企业负担过重还体现在社保外的多个方面。比如增值税,我国增值税税率为17%,而日本增值税税率仅为5%,新加坡为7%。除了税收,中国的企业还要承担大量的非税收入,如政府性基金、行政收费等,相关调查表明,一些企业上缴的税外费,已到税收的1.5倍。此外,乱摊派、乱罚款、乱检查、乱培训、乱排比、强拉赞助……都在不同程度上加重着企业负担。

减轻企业负担其实是国家的攻坚战,出台了不少政策措施,但效果仍有限。如何加强顶层设计,从根源上系统地减轻企业负担,同时切实管住政府的手,让政府不随意伸手,让企业有更多自主空间,成为经济体制改革必须破解的题。只有企业负担减轻了,企业以轻装上阵获得更好的发展,企业员工福利提高才有基础。

当然,企业不实行年金制度,也不全是没有条件,也有意愿的问题,在这方面,政府政策有作为的空间。比如,在特定范围内进强制,规定企业利润达到一定水平就必须缴纳企业年金。另外,也可针对性地进行税费优惠,对于实行年金制度的企业,可以给予一定程度的减税免税政策。

与其让机关事业单位职业年金制度造成新的不公平感,不如借此机会,促进企业年金缴纳率的提高,促进国民养老待遇的普遍提高。从这个意义上说,职业年金出台后,企业年金的全面落实更有了紧迫性。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017