注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

在法治中寻求经济发展空间  

2015-06-25 15:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国欧盟商会与罗兰·贝格国际管理咨询有限公司发布《商业信心调查2015》,调查显示,计划扩张在华业务的欧洲企业数量从2013年的86%下降到56%。中国欧盟商会主席伍德克指出,对法制的更好执行是未来几年内中国经济发展的首要动力,在华经商的三个主要监管壁垒──不可预测的立法环境、行政相关问题和执法自由裁量权,依然需要得到改善,只有通过更统一、更严格、更透明的法律法规执行,增加市场开放度,中国才能够维持对欧洲企业的吸引力。

很显然,报告把欧洲企业在华拓展业务意愿下降的原因归结为中国的市场环境,因为法治水平跟不上,对市场秩序的维护和对企业利益的保护不到位,让这些跨国公司失去信心。跨国公司自然从自身的视角观察问题,或许带有普世价值标准,或者带有自利倾向,而所在地国家,也有自己的国家和民族利益,所以二者很难达到完全的融洽,其间出现不满甚至摩擦,都是常态。故而欧洲企业的观察结论,不一定就是标准答案。我们不能为了留住投资而看人家脸色行事,也不能无视人家的态度,对于他们的呼吁,一定要实事求是,具体分析,鉴别真伪,衡量价值。

如果结合国内一些企业家的公开言论,可以发现,欧洲企业家的以上意见并不是在耍脾气、施压力,而是企业家的共同心声。在中南海举行的经济形势座谈会上,格力电器董事长董明珠对李克强总理说:“我们不需要国家的产业政策扶持,只要有公平竞争的环境!” 在博鳌亚洲论坛圆桌论坛上,远东控股集团有限公司董事长蒋锡培表示,环境最重要,不要政策只要公平。中国企业家调查系统的调查结果也表明,企业家普遍希望进一步深化市场化改革,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系。

企业家说的不公平,主要是市场主体不同权,不同的主等有不同的法律地位,这是法治建设滞后最重要表现。中国的民营企业家在不停地讨要公平,外资企业也认为自己容易受到不合理的对待。实事求是地说,由于我国市场经济发展起步较晚,目前还不是完整意义上的市场经济,具有明显的“半市场化”特征,市场主体的身份差别确实存在。不同的市场主体不平等,意味着不能公平竞争,不能实现优胜劣汰,资源不能通过市场机制实现的有效配置,社会经济运行效率低下,生产力得不到提高,这是经济不能发展的制度根源。

市场主体不同权,实质上是不同的市场主体得到权力不同的对待。不能对市场主体同等看待、同等保护的权力,必然是没有受到法律有效约束的权力,这样的权力,不能有效促进经济发展,还会在多方面形成经济发展的障碍。比如:政府有形之手代替市场之手,扭曲市场规则,扰乱市场信号,要么造成资源集中、重复投资,造成产能过剩,要么在某个领域进行掠夺性开发,影响可持续发展;政府公司化,与企业争利,通过各种名义,对市场活动施加种种限制,加大企业交易成本,抑制创新;行政权力干预执法与司法过程,法律程序形式化,法律无法提供稳定、安全、可预期的市场环境……权力之手在经济活动中乱伸,极大限制了经济发展的空间。

应该承认,法治建设滞后,已经成为制约我国经济进一步发展的瓶颈。只有大力推进法治,确保法律的绝对权威,加强立法的民主性、科学性,使符合经济发展规律、体现全民意志的规则上升为国家意志,同时突出法律执行的刚性,保证法制的统一性、稳定性,使所有市场主体权利平等,所有权利得到同样的保护,法律才能为经济发展提供有效保障,经济才能保持平稳长期的发展。

时下,经济发展处于下行风险中,中国从上而下都在寻求稳定经济增长的良方。欧洲企业家的呼声,提供了分析问题的另一种思路──中国经济发展之路,可能经济之外。经济发展的条件非常复杂,但说白了其实也很简单,那就是企业都愿意在这里投资。如果企业齐聚之,经济没有理由不发展;如果企业都离弃而去,经济又凭什么发展?

  评论这张
 
阅读(2045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017