注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

让恶意减持无处遁形  

2015-07-14 09:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知名学者刘姝威对高管减持的质疑,让如何规范高管减持再次成为社会关注的焦点。

持有原始股东的企业高管减持,长期饱受批评,被斥为三大“抽血机”之一。“抽血”,指的是大股东们利用自己的控股优势,设计、导演、编造一些“市场利好”,误导公众投资者,等股价被推高后,再减持套现,把钱装进腰包。实事求是地说,这种现象并不鲜见。比如,某上市公司先是宣布巨资收购的消息,给自己贴上了很时髦的机器人概念,后又提出“10转20股”的高送转方案。多重利好下,公司股价大涨,一重要股东却大肆套现超10亿元。

对高管减持,并非没有规矩。根据公司法、证券法、证券交易所上市规则等规定,原始股东持股都有锁定期,控股股东及其关联人自上市之日起锁定三年,其他股东锁定一年;还规定公司董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%,离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份……可以想见,大多数减持,不可能公开违法,在形式上肯定合乎规定。既然都在按规矩办事,为什么市场上减持的规范性没有获得公众认同,反而饱受诟病呢?

  问题在于,规范着力较多的是锁定期和解禁后的股份转让比例,而这并不能完全杜绝恶意减持。锁定期毕竟有期限,锁定期不能做的事情,锁定期满后可以做;转让股分有比例上限,但这个限度内其实有很大的空间,有的大股东,即便转让股比达到1%,也是巨大的数字,能产生不小的影响。

于是,有人提出进一步延长锁定期,比如,公司董事会或高管的换届期限是5年,则不论是否辞职,其减持年限最少不得短于5年。这样的规定,可能太苛刻了些,毕竟,减持还是正常市场现象,有必要给予一定的空间,减持在改变 “一股独大”的股权格局、扩大市场投资机会、让企业铺路资本运作、进行新项目开发、缓解现金流困难等方面,都有其存在的必要。其实,市场需要的不是死死地限制减持,而是要杜绝恶意减持,避免投资人权益不平等。

“抽血”是典型的恶意减持,实质是利用欺诈手段圈钱套利,其主观恶意和危害十分明显。还有一种避险式减持:企业经营出现重大问题,前景堪忧,高管利用减持抽身走人。这对众多中小投资者是不公平的,大股东作为企业决策的制定者和执行者,熟知企业实际经营状况和未来发展前景,而中小投资者难以掌握准确的信息,存在严重信息不对称,高管瞅机逃跑,烂摊子则丢给其他投资者,让他们背负风险,目的动机很不干净。

对于以上恶意减持,其实可以通知信息透明的方法规制。比如,规定持有原始股的高管需要减持,必须提前一定的时间报主管部门审查后公告,将减持理由、减持规模等公之于众,这样就可在很大程度上堵塞恶意减持的通道。因为只要减持信息提前公开,其他投资者会主动且有时间核实减持的真实情况,作出选择。如果企业高管利用某种手段推高股价后套现,其他投资者会先行抛售股票,造成股价下跌,高位套现难以实现;如果是企业出现重大经营问题,投资者可及时避险,不会造成高管金蝉脱壳而其他投资者当冤大头;如果属于善意减持,不会对企业造成负面影响,投资者就不会对减持作出太大的反应。

这种做法,发达国家早有先例。美国法律规定,原始股东在锁定期满以后,可以向美国证券交易委员会申请,得到许可且公开3个月后,才可在公开市场卖出,且卖出的股数仅为全年买卖总股数的1%。这种制度从保护公众投资者的利益出发,其实更有利于企业的发展,可以促使高管把精力都放在企业发展上,使企业获得内生性动力。

减持信息透明化,看来是中国股市健康绕不开的路。关于减持的信息披露,其实已迈开脚步,比如上交所规定,相关股东未来6个月内减持的股份,可能达到或超过上市公司已发行股份5%的,应当在首次减持前3个交易日通知上市公司并预先披露其减持计划。这样的规定显然还不够,提前3个交易日,给公众投资者的时间太少;而如果不披露减持计划,不利后果也就是连续6个月内减持股份不得达到或超过公司已发行股份的5%。减持信息透明化,还需加快脚步。

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017