注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

在法律规尺下尊重与自重  

2015-07-16 09:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了庆祝公司成立20周年,天津天狮集团老板李金元率6400名员工浩浩荡荡到法国度假:在巴黎包下140多座宾馆,在尼斯占据整整一条街组成广告人链打破吉尼斯纪录,令法国高铁增开数趟列车……超大规模旅行团震动欧洲,连法国外长也亲自会见。公司的超常举动在吸引人围观的同时,也招致了部分人不满,公司之前的一些劣迹被一一翻出来晒在网上。

抛开天狮集团之前的是非,仅看这次大规模员工度假,其实无可厚非。首先,这是合法行为,在法律允许范围内,企业如何作为,是他们自己的权利;其次,这是员工福利行为,以那么高的成本办员工福利,从员工利益和企业激励的角度来说,未尝不是一件值得称道的事。

而之所以引发部分人的不满,从批评的意见中可以看出一些心理因素。比如,行为是一起刻意广告炒作,目的引起很多人对公司的关注;高达1300万欧元的旅行费帮助了陷入困境的欧洲国家,而没有用来增加中国的内需,而且至今公司共在俄罗斯、泰国、德国等海外6国举办过年会;天狮集团是直销企业,直销与传销曾经一度让人分不清关系,而且,李金元本身发展过传销,中国禁止传销后,天狮又转战海外,在俄罗斯、乌克兰等国家相继建立起传销网点,至今已将业务发展到100多个国家和地区。 

李金元和天狮再不受人欢迎,也不能否定人家集体度假行为的合法性。也许他们目的就是要吸引人的眼球,但这不与法律冲突,甚至的确达到了哄动欧洲的效果,受到了国内大范围的关注,从在形象宣传的策划创意上来说,是成功案例。他们也没在表现出拉动内需的“爱国性”,他们的某些业务可能游走在法律边界,但是只要他们的行为没有突破法律的界线,就应该容忍人家的选择,尊重人家的权利。这种法律边界意识,对于整个市场秩序和社会秩序建设是置关重要的。

法律边界意识是强烈的规则意识,现代社会与传统社会最大的不同,就是有了边界意识。法律边界意识意味着充分尊重别人的权利,严控自己的行为不越过法律界线。权力没有法律边界意识,就会肆无忌惮,到处插手,随意作为;公民没有法律边界意识,就会以自己的喜恶代替法律判断,任意干涉他人的行为。这是无序社会的根源,在无序社会状态中,企业不可能得到好的发展。所以,对于一些事,即便我们再不喜欢,但只要人家是合法行为,就得有容忍的大度。

当然法律边界意识不仅仅体现在对法定权利的尊重,也体现在对违法行为绝不容忍。互联网晒出了李金元和天狮集团的“劣迹”,比如: 2013年8月,天狮招募广州南方医院坐诊医生充当产品“直销员”,被工商部门查处;2014年12月,央视《焦点访谈》曝光天狮牌虫草菌丝体胶囊中并不含冬虫夏草,而是用一种叫做“弯颈霉”的东西替代;今年2月天狮名为“超越计划”的投资项目被指违规,致多人倾家荡产……这说明,天狮集团在守法方面有很大的瑕疵。也许,正是因为集体度假并无可指责之处,那些不满的人才拾起了天狮以前的污点。

这充分说明,企业重法守法的重要性,有一次违法行为,就会长时间带上污点。不要以为这些污点会随着岁月的流逝而会被抹去,在特定的语境中,这些污点还是会被放大和突出。事实上,对法律权利的尊重是互相的,要别人尊重你的权利,就得尊重别人的权利,而越过法律界线,必然侵犯别人的权利。

强烈的法律边界意识,可维持有序的市场环境,而企业是在这种环境中获利的重要主体。当然,法律只是行为规则的底线,企业要获得更高层次的尊重,除了严格守法,还需有更大的抱负和追求,比如,尊重用户利益,切实维护用户的利益,还要服务大众利益,不要只是从社会吸纳财富,而是要创造财富,增加社会总财富,为社会福祉做出贡献。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017