注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

无良企业好好活着 安全事故岂能避免  

2015-08-06 15:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

湖北荆州“电梯吃人”事故有了初步调查结果。事故调查组认定这是一起安全生产责任事故。其中,电梯生产厂家申龙电梯股份有限公司负有重要责任━━没有严格按照图纸规格生产,三块踏板之间搭在一起的部分变小,长期滑动,逐渐发生移位滑落。

又一起流血事故,再次说明了产品质量与生命安全的关系。像电梯这样的特种设备,一个细小的质量瑕疵就可能殃及生命,荆州这位年轻的妈妈,就丧命于一个并不起眼的制造漏洞。据统计,去年全国共发生49起电梯事故,死亡37人。如此高的死亡率,足以说明,质量问题就是生命威胁,漠视产品质量就是漠视生命。这种警示,并非只适用于电梯制造行业,客运索道、大型游乐设施等机电特种设备行业,哪一个不是如此?不光是特种设备行业,其他很多行业也如此,对产品质量保持足够的敬畏,就是对生命安全的敬畏,是一种责任感的体现。

什么是企业的社会责任?企业的社会责任,至少必须包括两个方面的内容:不对社会造成危害;采取积极措施预防造成伤害,制止伤害。企业在追求利润进行生产经营过程中,可能对社会造成种种危害,制造不合格的产品,是危害社会的基本形式。劣质产品危害直接、发生率高、危害面广,所以说,重视产品质量是企业社会责任的首要体现。企业作为产品设计制造者,最基本的责任莫过于生产出质量可靠、安全有保障的产品。

对社会负责,其实也是对企业自己负责。荆州电梯吃人事故发生后,电梯制造商申龙公司可能严重陷入被动。公司的问题被密集聚焦,媒体已报道,自2011年以来,申龙电梯多次曝出质量问题,2011发生在湖南浏阳的4岁男童被手扶电梯卡住身亡事故,今年6月发生在湖南长沙的女子从19楼坠到负一楼事故,涉事电梯均由该公司生产。而这次在荆州发生事故的电梯,投入使用才不到4个月,居然存在不按图纸规格生产的问题,无异于拿产品质量当儿戏。经过这次公众聚焦后,申龙电梯在消费者心目中势必会一落千丈。碰巧,申龙电梯时下正张罗着上市,于去年5月23日向证监会报送IPO申报稿,今年7月2日通过了证监会发审委的审核。申龙电梯躲过了职能部门的审核,如果说,此次事故之后其上市的步伐还不能止住,还能进入股市融资的话,它能经受住股民的审视吗?正常的股民还会买他们的账吗?

产品质量事故致企业身败名裂,这在成熟市场国家,是必然的事,即便是并不起眼的事故。在中国,虽然二者联系的确定性和必然性会打一些折扣,但先例并不少,三聚氰胺事故记忆犹新。然而,有些企业还没有建立起对产品质量的足够敬畏,依然在制劣售劣。这其中,侥幸心理起了很大的作用,总以为小的瑕疵不会造成大的事故,倒霉只是个别企业而且是有选择性的,同样的拿运不会发生在自己头上,以为事故之后能通过一些不正当手段规避制裁……

这些侥幸心理的存在,与监管缺位存在很大关系。申龙电梯没有严格按照图纸生产,按理,存在这样重大安全隐患的电梯不应该通过质检,然而出事电梯是有质检合格证的;公司近年不断被曝出与电梯事故有关,然而却并不影响他们通过上市审核,不影响他们获得一系列专业资质与荣誉、成为中国质量服务信誉AAA级示范单位。有这种“幸运”不光是申龙电梯一家,前几年,奥的斯电梯在中国每年都有一起事故,其中有半年时间里发生至少3次引起关注的事故,致2人死亡,这些事故电梯在出事之前,也都有“合格”的身份。正是出厂质检、招标、年检等多道关卡没有把严,甚者形同虚设,才让问题产品招摇过市,也导致企业对产品质量的重视程度下降,让利益的驱动淹没理智,放出危害社会的产品。

所以说,像敬畏生命一样敬畏产品质量,绝不是靠企业自觉就可以的。必须靠严格的监管,让不合格产品进入不了市场,让不合格的企业得不到资质,企业才会在严管的压力下重视产品质量。还要靠成熟的市场。本来,不重视产品质量的企业,自会受到市场的制裁,但是如果市场不成熟,企业能得到来自权力等方面的不正当庇护,市场规则就会失去作用,不负责任的企业也能活下去,甚至活得很好。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017