注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

高新企业如何打假  

2015-09-14 10:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                9月7日《企业观察报》

        日前,李克强总理主持召开国务院专题会,研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和对策。李克强在讲话中又一次强调支持企业研发创新活动,提出了两项措施:完善研发费用加计扣除,修订高新技术企业认定管理办法。

日前,李克强总理主持召开国务院专题会,研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和对策。李克强在讲话中又一次强调支持企业研发创新活动,提出了两项措施:完善研发费用加计扣除,修订高新技术企业认定管理办法。

研发费用加计扣除和高新企业政策优惠是通过减轻企业负担,鼓励企业加强研发投入的重要举措。前者对企业从事高新技术领域规定项目研发的费用,在计算应纳税所得额时先行扣除,同时允许再加计扣除50%。而高新技术企业政策优惠是多方面的,可以减至15%的税率征收企业所得税,有各类项目资金奖励,在投融资、土地、工商等方面也能得到照顾……不可否认,这些政策在激励企业创新、扶持高新技术企业发展方面产生了一定的作用。但是,由于政策本身需要不断完善,特别是在政策执行过程中存在偏差,让政策的实际效用和设定初衷存在不少距离,特别是对高新企业的优惠政策,一部分并没有落实在科技创新的环节,而是被企业不正当套取利益所用。

“假高新”是一种常见的现象。据媒体报道,科技部一位官员表示:至少有五成已通过高新技术认定的企业不合乎条件,是靠虚假材料“操作”上去的。曾经财政部牵头对北京、上海、广东、江苏等地116家高新技术企业进行抽查,经果发现有85户不符合条件,不合格率高达73%。2012年1月1日至3月21日,创业板共有148家上市公司发布了“通过高新技术企业复审公告”,实际却有27家公司并不符合认定条件。

伪高新企业大量存在,在于造假太容易。按规定,企业想通过国家高新技术企业的认定,需同时满足拥有自主知识产权、大专以上学历员工占比、研发费用在占销售收入总额占比、高新技术产品(服务)收入在总收入中占比等条件。但这一切都不是问题。知识产权,可以钻空子走捷径“申请”,也可以花钱买价格便宜的软件著作;研发费用和高新技术产品销售收入比例,可以请会计师事务所“做”出来;大专以上学历员工占比可以随便填,社保局的证明很容易造假……

造假容易,在于把关不严。一方面,对高新企业的审核主要是形式审查,这给造假者很大的空子可钻,送审的资料做得漂亮些,内容即使为假也可能看不出来。另一方面,有些地方的职能部门为了让面子好看,故意在审查中放水。某地一位科技厅的领导看到报上来的高新技术企业总数不高,斥责下属“工作不力”,毫无遮掩地指示统计工作可以“变通”。这就不难怪,有些伪高新企业假得太离谱。有审计报告披露:一些企业虽已填写知识产权,但是并无证书;一些企业虽然可提供知识产权证书,权利人却不是本公司的。

伪高新企业假创新之名,轻松获取了大量国家资源。前述对北京等地116家高新技术企业抽查中,不合格的85家企业享受的税收优惠达到36.31亿元。另外,伪高新企业还以光环吸引投资者,在金融市场占有融资的便利。这种企业弄虚作假,占用大量用于创新的资源却不行创新之实,不仅浪费国家资源,还会伤害那些真正创新的企业,起到“劣币驱逐良币”的作用,阻碍社会创新。

完善高新企业认定管理办法,必须尽快付诸行动。首先,必须把好审查关。国家鼓励创新的政策,相关职能部门有义务在执行过程中最大程度发挥政策的功能,不能让错误的政绩观支配政策的使用,使政策偏离目标。为此,一个重要的环节是要对把关者进行监督,对不严格把关,特别是在把关中进行权利寻租的责任人,要严格按法律追究责任。

其次,要加大对造假者的处罚力度。现有法规对造假企业的处罚太轻,即使造假被发现,企业得到的处罚不过是5年不能申请高新技术企业认定;而对于中介来说就更简单了,万一“东窗事发”,只需换个法人再开一家公司就行了。

再次,要以透明公开确保审查的规范和公正。高新企业的申请和审查,需要全过程公开,借助社会监督的力量发现造假行为,制约审查行为,让审查关充分发挥过滤作用,把玩猫儿腻的企业挡在门外,让真心谋创新的企业充分享受政策支持,为经济社会的发展释放创新力。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017