注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

收购爆炸受损房不能偏离社会责任  

2015-09-01 16:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《企业观察报》8月31日

津港“8·12”爆炸事故发生,居民房屋受损严重。日前,天津市5家国有房地产企业已自愿组成“天津地产企业社会责任联盟”,将按照“市场原则”对受损房屋进行购买,待房屋修缮完成后,再适时进入市场公开出售。

据报道,在爆炸点直径3公里内分布住宅小区有15个以上,居住密度大。爆炸事故一发生,居民的住房发生了很大变化:事故阴影会在很长的时间存在──危险还会不会发生?环境有没有被破坏?居民心里忐忑不安;估计也少有人再来这里租、买房,房子的价值大大打折,财产一夜间大幅度缩水。所以,居民提出了政府回购受损住房的要求,天津爆炸事故新闻发布会期间,上百名居民聚集,要求政府出手回购。

政府出资回购,显然不合适。事故的主要、直接责任方是发生爆炸的涉事企业──瑞海国际物流有限公司,赔偿责任主要应落在该企业头上。政府回购,是归责不当。政府的钱,是纳税人的钱,拿纳税人钱替责任企业扛事,显然会让民众不服。当然,不能说政府没有一点责任,按规定,涉事危险化学品仓库与周边公共建筑应至少保持1000米的安全距离,但爆炸点周围1000米内有超过5600户住户,如果政府在危险化学品仓库建设批准过程中存在违法行政行为和监管过错,政府应当承担部分责任,但不能把主要甚至全部的民事赔偿责任扛起来。再说,政府的财政收支,需要量入为出。回购楼房是不小的开支,在这里砸下一大笔钱,其它的公共开支就会受影响。财政窟窿不是说补就能补上。事实上,居民的回购请求提出后,舆论中已有“政府不能当冤大头”的声音。

这种情形下,国有房企出手购买受损房屋,破解了一个困局。从政府一方来说,爆炸给社会造成很大伤害,最重要的是安抚,附近居民的要求不能忽视,而满足居民的愿望却会让政府陷入另一种不当。从居民一方说,“政府要为他们做主”,找政府是最有效最容易操作的方式。这个困局,显然是爆炸善后处理中一个不小的难题。随着国有房企出手,难题找到了破解出口。

5个国企的房屋购买举动,体现了他们的责任担当,也再次体现了国企的特殊意义。爆炸对区域的房地产市场负面影响显而易见,房市复苏会是一个漫长的过程,购入的受损房屋何时能卖出、能卖出什么价钱,预期不容乐观,这个时候,完全以逐利为目标的企业是不会涉入此类亏本买卖的。5家国有企业意识到自己身上的独特责任,挺身而出,是一种突出的角色清醒。

参与受损房屋购买的企业是以“天津地产企业社会责任联盟”的面貌出现的,他们的行为出发点必须是社会责任。而据报道,他们的购买将遵循市场原则。在这里,如何把握好市场原则,让市场原则不脱离社会责任的出发点,是购买操作过程中不能轻视的问题。否则,行为可能变形,义举可能变成闹剧。

按照市场原则,买卖双方自愿。但这次购买行为有特殊性,需要特殊处理,卖方可以自愿,买方不能自愿。必须在慎重调研、充分吸取多方意见的基础上,划定区域,在这个区域内,只要居民愿意出售房屋,企业就必须买入。如果说,企业可以自愿,有保值升值空间的房屋企业就买,没有投资价值的房子就不要,这种收购就完全没有了社会责任的意义,成了纯市场买卖。

在购买价格上,也要秉持居民利益不受损的原则,要保证居民卖房所得价款能在相应区域内购得相同品质的房子。住房估价有专业的方法,但这次购买中,需要防止纯技术操作对人性关怀的伤害。居民的住房置换,他们本身没有任何过错,如果爆炸事件逼着他们的换房,而换房过程中又让他们的居住质量下降,对他们不公平。

企业既然迈开了勇担社会责任的脚步,不妨多方考虑,把义举办得漂亮些,特别要避免把好事办成不愉快的事。行为的开始获得了点赞,行为的结束一定要让更多人鼓掌。当然,企业的收购,估计会有利益损失,政府应充分考虑到这些,在适当的范围内进行补偿。比如,在爆炸所涉区域,切实清除危险设置,在公共建设上重点规划,提高质量,增强吸引力,利于企业收购的房屋在重建修缮后重新销售。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017