注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

国企改革不会因顶层设计一蹴而就  

2015-09-28 16:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             9月14日《企业观察报》

        社会各界期待已久的国企改革顶层设计终于出台了。《指导意见》提出了坚持和完善基本经济制度、坚持社会主义市场经济改革方向、坚持增强活力和强化监管相结合、坚持党对国有企业的领导、坚持积极稳妥统筹推进国企改革等五大基本改革原则,并对分类推进国有企业改革、完善现代企业制度、完善国有资产管理体制、发展混合所有制经济、强化监督、防止国有资产流失、加强和改进党对国有企业的领导等多个改革方案进行概括性阐述。
  顶层设计出台,意味着国企改革进入一个重要阶段。十八届三中全会以后,国企改革的大幕已拉开,不少地方进行了积极的探索和尝试,但在一些地方,消极观望心理浓重,坐等顶层设计出来。国务院国资委主任张毅不止一次强调,国资国企改革要鼓励先行先试,要坚决克服事事求安求稳、时时患得患失、处处畏首畏尾的消极心态,不怕担责任,不怕担风险、不怕得罪人、不怕遭非议。但是等、推、拖的现象仍然在一些地方存在。现在,国企改革的顶层设计到位,改革的“冷静区”也应该热起来了。
  但是,国企改革的攻坚战,不是光靠顶层设计就能稳操胜券。顶层设计出台,虽迈出了改革极其重要的一步,但也只是新阶段的第一步,改革的很多难题,还得在实践中一个一个解决,需要做艰苦的工作。毕竟,顶层设计对改革诸多问题只是作了原则性的规定,之后的细化和落实,千头万绪,纷繁复杂。
  混合所有制改革是改革的重要内容。混改面临的一个重要挑战,是如何防止国有资产流失。这其中的难点在于,既要防止国有资产流失,又不能伤害企业的改革积极性,为此必须准确定义国有资产流失。另外,还需进行大量制度建设,比如规范国有资产评估,完善国有资产定价机制,严格操作流程,建立利益相关人员的回避制度,建立健全第三方监督机制……这一切能否从愿望变为现实,需要坚定的改革决心和强大的改革力度。混改面临的另一个难题是如何让民营资本积极参与国企股权多元化。多种迹象表明,民营资本对混改一直有后顾之忧,担心自己被国有资本吞食。为了防止这种现象,《指导意见》称,“要依法依规、严格程序、公正公开,切实保护混合所有制各类出资人的产权权益”。 这些要求,必须落实到法律层面,成为各类主体明确的法定权利。具体落实中,也有很多现实障碍需要消除。
  国资监管从“管人管事管资产”向“管资本”转变,意味着管理层级从两层结构向三层结构转化,即国资委——资本投资公司——国有企业。两类资本管理公司不管企业经营决策,而是进行资产整合和资本运作,具体做三件事:退出卖掉一批公司,重组整合一批公司,创新投资一批公司。这能有效避免行政干预过度。但学界一个普遍的担忧是,如何不让资本管理公司成为第二个国资委,避免国资委直接转型为公司,换汤不换药。所以,资本管理公司应率先建立现代企业制度,达到公司治理标准。现代企业制度,是国企改革的一个目标,改革进行了很多年,但离现代企业制度的要求还有很大差距,如何让资本管理公司率先建立现代企业制度,是一个难度不小的课题。
  《指导意见》要求国有企业健全法人治理结构,重点推进董事会建设,充分发挥董事会的决策作用。但坚持党的领导,又是国企改革的一个基本原则。如何将党组织和董事会形成合理权力分配,存在着很多研究成果和见解,但一直没有定论。在国企改革实践中如何解答这个命题,也是一个挑战。另外,法无授权任何政府部门和机构不得干预企业经营自主权能否落实,也难以让人乐观。大政府小社会的特点,让权力承载了很多责任,同时也让权力有了随意伸手的惯性,企业在政府的干预中陷入困境的实例并不鲜见……
  可以预见,顶层设计出台后,国企改革将迎来新的局面,改革的广度、深度和力度都会有进一步升级,并且随着国企改革的逐渐到位,中国的经济将获得新的动力。但国企改革是一场持久战,需要不断地进取、开拓、创新,一个一个地解决问题,一点一点地巩固成果,一步一步地走向成功,不能指望顶层设计是灵丹妙药,让所有问题迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017