注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

管住对企业雁过拔毛的手   

2015-09-30 09:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              9月28日《企业观察报》 

李克强总理主持召开深化国有企业改革和发展座谈会。会上,中铁建总公司董事长孟凤朝介绍,中铁建一共有700多个子公司,其中有200多个是为了投标注册的“空壳 ”,因为建筑市场很多项目要求,承揽任务必须要在当地注册实体子公司,这是地方和项目业主自行规定,在标书上有明确要求。一位参会部长一语道破天机:“要求在当地注册公司,其实是为了征收营业税。”

名义上,注册公司的要求有的来自地方政府,有的来自项目业主,但其实都是当地政府在操控。“空壳 ”公司所缴的营业税归地方政府,与项目业主没有任何关系,项目业主无疑是在执行政府的强制规定。这些地方政府生财有道,负担则抛给了企业。如李克强总理所说,“既增加了企业的成本,还养了一批不该养的人”。

中国企业负担过重,不能在发展上轻装快跑,已成为决策层的判断。正因为如此,政府才下大力气给企业减负。有数据显示,2013年以来,中央层面累计取消、停征、减免了420项行政事业性收费和政府性基金项目,每年可减轻企业和个人负担约920亿元;地方层面也取消、减免了一大批本地区设立的收费项目。2014年6月,国务院发布了《关于进一步加强涉企收费管理,减轻企业负担的通知》,试图从根本上建立了一个清单制度,将涉企的收费项目、收费标准通过清单公示,凡是没列入清单的,企业可以拒绝。这当然可在一定程度上规范政府收费行为,然而,这些能完全管住地方政府乱伸的手吗?

未必。政府要拔企业的毛,不愁没有办法。比如,强迫到当地承接项目的企业注册公司。这可没有收费,不会触犯清单制度。由于企业和政府地位的不对等性,企业往往对来自政府的不合理要求不能说“不”。对投标的企业来说,不服从,你就过不了入门的槛,拿不到项目;对项目业主来说,他们未必愿意执行“强制注册”的命令,毕竟那是对他们选择合作方的掣肘,但是他们断然没有违背政府意志的底气。

当然,政府乱伸手不止强制企业注册一项,创新创意在这里可以得到充分显现。不是要求简化项目审批手续吗?有些审批环节在政府那里是少了,但是在中介那里还是要费很大功夫,政府会指令一些中介,要你去那里“享受各种服务”,由人家收取服务费──肯定,服务费不会全归中介。不是取消了查档费吗?查档倒是不收费,但是自己来查就少不了麻烦,要委托中介来进行,中介当然不会白帮忙??而“社会责任”则是一个大框,地方政府可以装入很多向企业要钱的名目,有审计报告表明,某央企在2010年至2014年,给一个自治区的赞助、捐赠达到96.73亿。

企业负担过重,重者威胁到企业生存,轻者会制约企业活力,影响企业发展,这个基本道理,每个地方执权者都会懂。但为了地方财政收入而无视企业利益的事屡有发生,根源还在执政理念。一是心中有局部利益无而大局意识。像强制企业注册的事件,针对的是外地企业,既提高了外地企业进入本地市场的门槛,又增加了本地财政来源。但这样破坏了市场的统一性,影响了当地经济环境,地方政府并没有顾及到。二是短视。动不动向企业伸手,影响了企业的发展,让政企关系走入歧途,最终影响的是地方经济发展潜力。这一点,地方政府也没有在意。当然,也有腐败的问题,有些地方乱收费,完全是出于个人利益,甘肃省灵台县房地产管理局收取房屋档案查询费等行政事业性收费51万多元,就全部用于单位职工加班补助费、福利费等。

转变执政理念,转换政府职能,必须完善制度,切实管住政府的手。除了建立清单制度,更重要的是要以严厉的追责确保制度的落实。如果说政府的行为越了边界却可以不负责任,或者只是象征性地在形式上担责,那么,政府完全可能毫无顾忌地乱伸手,不但伸向企业,而且伸向所有公民。这样的先例并不少:买首套房要开“无房证明”,要交20元到60元不等的费用;办保险开气象灾害证明,要交600元左右的费用;开无罪证明,一般得花100元,如果用于出国,则要花200元……

孟凤朝是在研究国有企业改革和发展问题时向总理反映情况,国有企业改革,一个基本问题是政企分开,明确政府和市场的界线。孟凤朝反映的情况,再一次佐证了这个问题。这给我们启示,国企改革,首要是改革政府,需要各地政府明晰角色定位,履行好政府职能,理顺政企关系,收回向企业要钱的手,伸出为企业服务的手。

  评论这张
 
阅读(7959)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017