注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

屠呦呦获奖对中医药业的真正意义  

2015-10-12 10:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
      10月12日 《 企业观察报  》 

屠呦呦获诺奖的荣耀之光惠及中医药行业。不但官方定调“屠呦呦获奖是中医药对人类健康事业作出巨大贡献的体现”,而且市场很快有了反应,10月8日国庆长假后股市第一天开盘,便有7只中药股涨停。

很有可能,中医药会迎来一个难得的发展机遇。公众的眼光,政府的态度,都会因大奖而对中医药有很大的改变。不可否认,中医药中埋藏了很多“珍珠”,将这些“珍珠”发掘出来,对医药事业有着非常重要的意义。但发掘工作却不是轻而易举的事。

青蒿素的发明,的确是从中医药古籍中获得线索。但类似的线索在古籍中非常多,仅仅是记载青蒿治疟疾一方的《肘后备急方》,就记录了40多个治疗疟疾的办法。要对这些方子进行鉴别、筛选,工作庞杂巨大可想而知。据资料记载,在研究有效治疗疟疾药物的“523”计划中,全国共收集抗疟中草药和验方上万个,广筛提取物5000多种,耗时10多年。青蒿素的发明,是大海中捞出的“金针”,其背后是巨大的科研成本和艰苦的科研探索。

所以有人说,青蒿素的发明和屠呦呦获诺奖,是中医药现代化的胜利,与中医药理论相距甚远。青蒿素的发明过程同柳树皮中提取阿司匹林、金鸡纳树中提取喹啉、罂粟树中提取吗啡,并无二样,都是从古人的经验中获得启发,通过无数次试验,测定化学结构,分析毒性药效,进行临床试验,历经一套完整现代研制流程,把植物某类化学成分变成造福人类的药物。

诺贝尔奖是奖励那些为整个人类的福祉作出巨大贡献的人。屠呦呦的贡献,在于通过艰苦的科研探索,给人类增添了一种对抗疟疾的有效药物。而在此之前,虽然中医药中有过青蒿治疟疾的典籍记载和治疗实践,但中国人并没有因此摆脱疟疾之苦。即便在《本草纲目》出现以后,中国的疟疾肆虐情况依然严重。如明嘉靖四十年(1561) 永宁暴发疟疾,“疫死千人”??所以,对于青蒿素的意义评价,不能过多地归功于中医药。

辨明这一点,意义并不能小视。肯定青蒿素意义中的医药现代化成分,意味着医药界乃至所有行业,要想造福人类,必须推陈出新,研制出切实符合人们需求的产品或服务。而这背后,是孜孜不倦的创新,有时要走艰途险路,需要披荆斩棘。而过多地肯定中医药的价值,可能会产生误导。比如,会不理性地认识中医药理论和经验的作用,不切实际地夸大中医药的治疗效果;比如,让部分药企靠着老祖宗的那点遗产吃老本,不图进取,不思创新;更重要的,还可能让一些人借助屠呦呦获奖而炒作中医药概念,以各种形式进行伪创新,打着传统中医药的旗号而欺骗坑害消费者。

屠呦呦获诺奖迅速带动了中医药相关活动,10月8日,国家中医药管理局等部门举行座谈会,会上有人提出,中医药有很多“老祖宗留下的宝贝”,但是我们自己缺乏有效的开发和保护,比如“汉防己”的提取物是一种很有前景的抗埃博拉病毒候选药物,但这项成果并不姓“中”,是美国和德国研究人员在《科学》杂志上发表了论文。在这件事上我们并不冤屈,因为从植物的一种成分到成熟的科研成果,实在是很遥远的距离,走完这段距离的人,才有真贡献,才配得上相关的荣誉。

所以,要让中医药重新焕发青春,必须让其走现代化之路。这需要医药企业和相关科研机构加大投入,不断攻克科研难题,不断推动技术创新,把传统中医药中的“金子”一个个发掘出来。否则,即便有再多的宝,也难以发出光芒。

屠呦呦获诺奖,让我们看到了宝贵的创新热情。但也应该承认,这种热情,还是稀缺之物。有不少药企,想得更多的是通过“捷径”获取利润。近几年,药价虚高饱受社会诟病,而药价虚高的原因之一是,一些药企玩弄假创新。有患者发现,含有同种药物成分的不同药,价格可能差近500倍。一些不良药企,将药品成分稍微变化一下,有的甚至没有任何变化,换一个“马甲”,然后大张旗鼓地宣传开发出了高新产品,卖出高价,赚取不义之财。这一点,在多年的“两会”上都有代表委员提出意见。如果说,这种现象得不到改观,在药企中占主流的不是真创新,那么中医药行业的提振之路还很遥远,一个屠呦呦获奖,起不到多大的作用。倒是有可能,屠呦呦获奖引发中医药概念热,各种心怀鬼胎的人粉墨登场,以各种噱头贩卖自己的“最新成果”,助长中医药行业的浮躁之风。这一点,是最需要提防的。

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017