注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

践踏契约精神的不法商就该被逐出市场  

2016-11-18 10:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

石家庄的“永嘉·公园城”楼盘早在2012年就已开售,开发商向客户承诺于2015年12月31日前交房,到了2016年,开发商不仅未交房,还每平米涨价6000元。购房者说理,开发商十分强硬:“第一你可以买,第二你可以退。要是想要这房子,一平米涨6000元。不想留就去法院起诉我们去。”媒体调查还发现,该开发商涉嫌无证销售。

    开发商的不厚道行为,之前见过不少。比如销售广告和实际住房品质有天壤之别,比如找黑手逼居民搬迁,威胁“不搬家杀你全家”,比如放毒蛇侵扰不配合的搬迁户等。但相较于石家庄的这位开发商,仍是小巫见大巫。之前的那些不端行为,最起码还遮遮掩腌,要耍一些手段,而石家庄开发商的做法,简直是赤裸裸的抢夺。

合同一签订就必须执行,任何一方都要认真履行自己的义务。开发商不但自己不履行义为,还无理向对方追加要求,销售合同被他们视为儿戏,契约精神被他们踩在脚下。如果市场主体都这样无视契约精神,市场主体的利益如何保护?市场秩序将如何维持?

市场是由无数的交易组成,只有当事人之间订立的合同能够得到履行,才能保证交易有序进行。所以,契约精神是市场经济社会的基础,是最基本的商业精神和最低限度的商业道德。一个成熟的商业社会,必定是对契约精神充满敬畏的社会。

在西方流传着一个故事。1797年,美国纽约一个5岁的孩子坠崖身亡,悲痛欲绝的父母在落崖处给孩子修建了一座坟墓。后因家道衰落,父亲不得不转让这片土地,但他在转让土地的契约中设了一个要求:把孩子坟墓永远保留。100年过去后,土地辗转卖了许多家,但孩子的坟墓仍然留在那里。甚至这块土地被选为总统格兰特的陵园,孩子的坟墓依然保留了下来。又过了100年,格兰特陵墓建成100周年时,纽约市长重新修整了孩子的坟墓。不用说,正是这种对契约精神的推崇,保持了美国商业社会的不断成熟和持续繁荣。

而一个背信弃义、唯利是图、为了一夜暴富不惜危害公众利益等行为得以容忍的商业社会,必定缺乏内在活力,缺乏持续繁荣的基础。对契约精神背离和践踏,就是对市场经济和商业文明破坏,最终也会伤害到社会道德和社会秩序。

正是因为契约精神对现代社会的重要意义,而社会契约又无处不在,小到个人借贷的贷款合同,大至企业之间的合作协议,甚至是国家之间签订的贸易合作协议,今年诺贝尔经济学奖得主哈特及霍姆斯特伦姆对契约研究所作出的贡献才显得格外重要。

不尊重契约精神的企业,一定是在自掘坟墓。契约的作用在于平衡利益各方的利益,而一些无视契约精神的企业,恰恰是干着损人利己的事。这些企业,或许能够依靠欺诈和蛮横,一时有所斩获,甚至一夜暴富,但他们赚的是黑心钱,破坏了契约,放弃了自己的商业信誉,就是在远离合作伙伴,自绝于消费者,最终死路一条。谁违背契约精神,谁就自斟饮苦酒。

当然,市场经济是法治经济。契约精神受重视,与商业文化传统和市场主体的自律有很大关系,而社会法制更不能缺位。企业视商业合同为儿戏,也是拿法律当儿戏,是对法律的蔑视。良好的市场秩序要靠完备的法律作保障。如果市场上背信弃义、欺行霸市、以次充好、制假售假等行为普遍存在,必然是法治不彰的表现。法律必须保障合同各方的利益,保证合同得到完好履行,如果有人不履行义务,监管部门不能缺位,法律必须即时体现强制力,让违法者付出应有的代价。

石家庄“永嘉?公园城”的开发商何来底气?购房协议中明明写着:若开发商未按时交房,除退还房款,另赔偿100%房款。开发商在交房时间上违约,毫不体会自己的违约责任,却还要提高房价,如此明目彰胆地违法,却口口声声要购房者上法院去告,难道在他们眼里,法律是就是空设或是为他们的利益而设?

相信,法律和法院不会任人轻视,开发商的不良行为,一定会在法律上得到公正的评价和处理。而消费者,也自然会用脚投票,唾弃这种企业,企业如果在这条路上一意孤行,估计其日子也不会久了。但这件事,仍有深刻的启示。

一个现代社会的企业,为何脑中没有半点契约意识和法律观念,依然奉行丛林法则,幻想着依靠经济上的强势地位和做法上的无赖霸道,获得野蛮生长的机会?如果企业的这种行为不能被及时制止,这种意识不消除,那么,就会引发更多市场主体的效尤,让市场上欺诈和强夺之风兴起,最终导致人人不相信任,给市场交易增添许多障碍,让交易成本陡增。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017