注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

治理天价彩礼靠社会隐形之手  

2016-02-26 09:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               (已载2月25日《中国青年报》)

当大城市的房价在快车道狂飚时,在偏远的农村,有一种东西的价格也在疯涨,那就是结婚彩礼。在甘肃庆城县的一个山村,一个家庭因儿子娶媳妇而一夜返贫,家里倾其所有,还欠下15万元的外债。在当地,彩礼的增长速度惊人,2004年还不到1万元,到 2015年,已达15万元。这种现象,不止甘肃存在,在陕西、河南等省的经济不发达农村,都普遍存在着。(2月24日《中国青年报》)

当一场婚姻的彩礼需要一个劳动力不吃不喝劳作20年才能负担得起时,当然是天价了。天价彩礼的根本原因,还是落后,所以这种现象只存在于遍远的农村。在这种婚姻中,我们看到了人身依附──即将走入婚姻的女子,不属于自己,而属于她们所在的家庭,父母对她们有支配力。之所以高价“买”老婆(当地谁家娶了媳妇,都会问一句,“多少钱买的”),因为地方穷,日子过得清苦。从女性自身的利益考虑,她们是不愿意接受这种婚姻的,因为高价彩礼换来的,是她们以后的艰苦生活,而且男方因为结婚致贫,日后说不定还要发泄不满。但是,她们仍然接受这种“交换”,原因当然在于她们的家庭。

也有些女孩子,内心还有对爱情的追求,想按照自己的标准和方式找对象,但是她们的家庭却不允许。报道说,陕西绥德姑娘小扣的姐姐本有意中人,但家里不同意,在妈妈的安排下,小扣的姐姐嫁给了一个家里有房子的男青年。但婚后3个月,姐姐就从婆家离家出走,并留下“死也不回去”的狠话。姐姐的前车之鉴并没有改变妈妈的态度。小扣理想中的婚姻,是有一个有事业心的男孩和她一起奋斗,但她妈妈坚持,如果小扣要结婚,男方必须在城里有房,而且必须随行就市支付彩礼。

这些女孩子没有独立自主,不能选择自己想要的生活,完全成了一种家里的交换工具。如果家里没男孩子,女孩子就成了致富的一种机会;如果家里有男孩子,女孩子就得承担为男孩子攒彩礼钱的任务。女孩子以一种工具或是商品的方式存在,俨然一种“物”的依附,没有摆脱低级社会的印迹。

当然,天价彩礼的存在,还有直接的原因,比如供求不平衡。彩礼飞涨的根源就是男多女少。当稀缺的女性被分配到数量更多的男人中间,就会使男人形成竞争,男人为了增加结婚机会,就必须付出更多的经济代价。在婚姻这个市场里,价格规律得到充分体现。

天价彩礼,让农村青年不能承受其重,有人希望“领导能管管”。有些地方还真出台相关规定,想要将杜绝“天价彩礼”。但却没有任何效果,彩礼现象愈演愈烈。其实,这种事情,权力是不好介入的。莫说政府颁布一个什么规定,就是制定一条法律,照样起不了作用,因为规避太容易了。人家不说要彩礼,随便以一个什么理由,比如家里困难需要扶持呀,有要事需要救急呀,反正女儿在我家,不答应就不结婚。权力要介入,结果就是毁掉婚姻。急需走进的婚姻的男方,有谁愿意选择这样的权利而把婚姻大事弄僵?

管不了,就不要盲目出措施了。天价彩礼是一种社会病态,但社会也有自我调节的功能。社会治理本来就要靠市场的无形之手、政府的有形之手、社会的隐形之手共同起作用。社会的隐形之手,若隐若现,其实一直在发生作用。比如,天价彩礼,又何尝不可以理解为社会的一种自我调节?天价彩礼的存在,是因为男女比例失衡,而男多女少的结果,又是由重男轻女的病根引起的。如果说,女孩子的“经济价值”越来越高,生女孩子就会成为当地人的一种选择,最起码也要一个女孩,否则,谁去承担家里男性娶老婆的经济重担?如此,女性数量就会自然增加。

而且,这种愚昧落后造成的问题,最终要靠社会的进步来解决。在经济发达的地方,女孩子和男孩子的地位已没有什么差别,在婚姻问题上,女方和男方家里一样投入,哪有女方借婚姻获利的现象?天价彩礼的存在,一个重要原因是女性的自主意识还不强,不懂得尊重自己的权益,不能主动地追求自己想要的生活,而是俯首屈从家里人的意志。随着社会总体文明程度的提高,随着落后地区女性自我意识的觉醒,女孩子们自然不会再甘作“商品”。   

天价彩礼,看起来可怕,其实用不着过分担忧。一个人得了感冒,有自愈能力;社会出了一点问题,也会自我调节。随经济的发展、社会的进步,天价彩礼这类问题都会成为过往云烟。

 欢迎关注微信公众号:xie-yuhang

治理天价彩礼靠社会隐形之手 - 谢昱航 - 謝昱航评论

 

 

  评论这张
 
阅读(1358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017