注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

经济发展须突破地产瓶颈  

2016-04-15 15:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      (已载4月13日《中国青年报》,有改动)

    近日召开的国务院常务会议上,李克强总理强调,中国要抢占新一轮流通业革命的“先机”,推进“互联网+流通”行动,必须突破四大“瓶颈”。其中第四大“瓶颈”是偏高的实体商铺租金。总理说,线上线下要融合发展,既要让实体店“上网”,也要让网店有机会到“线下”来,但这方面一个重要的制约,就是偏高的商铺租金。政府要改变规划、管理理念,引导实体商铺降低租金。(中国政府网4月11日)

    商铺是商品流通的一个重要环节,也是城市生活的基本元素。人对城市最直接的一个反应,就是商铺里的霓虹闪烁、商品琳琅满目和人的来往穿梭。商铺的数量和活跃程度,是一个城市活力的重要体现。如果商铺稀少和冷清,城市就会成为“睡城”、“死城”。

     应当承认,在不少城市,商铺的活跃性有所减退。“有的城市规划、管理观念存在偏差,一味追求‘环境整洁’,牺牲了许多小商铺”,李总理指出了政府在城市管理中的价值取向误偏。环境的整洁卫生和商业的活跃性,在一些城市管理者那里,成了一个两难选择。按理,二者都是城市所需要的,应该可以统一而非不可调和,但不少城市管理者却选择了前者而摒弃后者。这背后的根缘,仍要追溯到政绩观和政绩考核体系上。

为环境整洁牺牲商铺,让商铺的供给数量减少,商铺物以稀为贵,于是租金涨价。增价商铺数量,达到供需平衡,可以降低租金,这是普遍的供需规律。但在时下中国,不能不考虑一个特殊性,那就是房地产市场的畸形。商铺,毕竟是房地产的一个重要部分。

今年经济工作的一个重要任务是去库存。为什么要去库存?因为空置的房子太多。房子并不存在供不应求的情况,但房价却一个劲地往上涨。有人在解释中国一线城市房产天价时说,因为这些地方集中了许多资源,所以人都往这里聚集,推高了房价,可是,房价却不只是一线城市狂飙,而是全国都涨。供求规律在这里已不起作用。

为什么供求规律不发生作用?因为房地产市场已严重偏离居住导向,成为一个以投机投资为主的市场。在这个市场中,房子成交的前提是价格上涨,一旦价格停止上涨或者下跌,交易就进行不下去了。所以,即便是房价已严重脱离普通老百姓的购买力,但房价依旧只涨不跌。在这样的业态下,即便是建再多的商铺,其价格,无论是售价还是租金,又有下降的可能么?

商铺租金下降,意味着地产价格走低。在一些地方,对房地产的依赖已如吸鸦片成瘾,明知有害,却抑制不了,他们使尽浑身解数去做的,是保房价。在房子库存压力这么大的情况下,各地去库存的选择,没有一个是降房价,除了把学生、农民工当作去库存主力这些不切实际的做法,再有就是财政补贴、送户口等鼓励诱导性措施,目的还是要保住房价。

商铺租金的问题,实质是房地产市场问题。商铺租金过高影响流通业革命,和地产价格过高影响制造业等实体经济发展是同一个问题。近来年,由于某些地方的制造业成本增长过快,个别地方甚至高于美国,不但外资企业要撤离,一些中国企业都要到美国设厂。而企业的成本中,最主要的就是土地成本。

脱离房地产问题的实质而谈商铺租金,很难从根上解决问题。房地产价格过高,已成为制造、流通等各个行业的瓶颈问题。破解这个问题,必须寻找真正的经济引擎,切实戒除各个地方的房地产依赖,使房地产回归到居住导向的正常状态,走上健康发展之路。事实上,突破经济发展的房地产瓶颈问题,本质是政府如何转变发展思路的问题,如何让“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念落地的问题。

 

  评论这张
 
阅读(2367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017