注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

权力拼装出的“500强”没有意义  

2016-04-09 09:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深圳出台《关于支持企业提升竞争力的若干措施》,提出要新增一批有国际影响力、竞争力的大型企业集团,对首次入选 “世界500强”企业给予3000万元奖励,对首次入选“中国500强”的企业给予1000万元奖励。

好企业不是政府奖励出来的,像华为这样的企业,一开始肯定没想到要政府的奖励。深圳的奖励措施,更多是表明政府的一种态度。的确,一个地方的经济发展,要以企业的发展为基础,所谓“城市竞争力要看企业竞争力,做大做强实体经济关键靠企业”。而大规模的好企业,对一个地方经济的带动和辐射作用更是难以估量,青睐大企业,是很多地方政府的共性。

但大企业并不等于好企业。就“世界500强”来说,本来是就是企业规模排行榜,标准只有一个──上年度营业收入,并不涉及竞争力强弱,有些企业是亏损企业,甚至还有不少“僵尸企业”。这个事实已为人共知,但在国内,对“500强”的迷信程度依然很深,在其他国家的政府和企业那里,很少像中国的这样重视这个排行榜了。至于“中国500强”,标准是销售收入或营业收入,依据同样是规模。

事实上,重奖“500强”并不是深圳的首创。比如3年前广州就规定,首次入选世界500强的企业,政府奖励2000万元,首次入选中国500强的企业,政府奖励500万元。如果说奖励企业,在企业内部来说,奖励对象仍是模糊的,激励点仍然是分散的,那么,另一种奖励方式,则是直接瞄准企业的特定人群,可谓精确打击。

湖北襄阳规定,从2012年起,对在当地注册并纳税的企业,首次入围世界500强或中国企业500强,一次性给企业主要负责人1000万元或500万元的奖励。这种奖励方式,无疑激励效果更为显著,因为企业的决策权,主要在决策层,特别是一些不注重民主化管理的企业,少数主要负责人可基本掌握企业的发展走向,将个人利益渗进企业目标,无疑会大大推动决策。但这种决策,更显得急功近利,地方政府催生大企业集团的冲动,也在此得到充分显现。

冲动之下容易做出不理性的行为。中国企业成为“500强”的途径,可分为内生发展、垄断集中和并购重组三种方式。内生发展指通过先进的管理机制和独特的企业文化,产生内在的活力,在激烈的市场竞争中摸爬滚打,靠自身的竞争力不断自我强大;垄断集中指政府对与国民经济运行密切相关的能源、公共设施、金融服务领域实行专营垄断;并购重组则是以企业新的排列组合的方式,实现资本联合,这是企业做大规模的捷径,很多“500强”企业,就是通过这种方式蹿升榜单的。但这种方式,往往隐藏着风险。

前不久传出消息,渤钢集团进入债务重组阶段。这个钢铁行业巨头曾在2014年及2015年连续入围“世界500强”,但因涉债高达1920亿元,于今年3月猝死倒下。渤钢集团由天津钢管等4家国企合并而成,是一个行政意志主导、行政权力拉郎配的整合行为,但组合仅仅带来了规模,“世界500强”的荣光昙花一现。这个事实提醒我们,急功近利地打造一些超级大企业,靠行政权力把一些企业强扭在一起,对企业未必是好事,对一地的经济发展未必是好事。

这样的组合当然不止渤钢集团一例,有研究报告指出,在“世界500强”的中国企业里,有不少是通过兼并重组而快速成巨无霸的,但是,他们在飞速扩张中,明显低估了并购的风险。一些企业速扩张的代价是巨额亏损和负债,有16家企业的负债率达到77%,有的企业负债率已高达97%。

企业进入“500强”,当然是好事,但企业发展的方式必须是内生型的,是通过自身的实力自然壮大的,这种企业,才能推进经济的发展,增加社会财富,为社会创造福利。如果说,通过拔苗助长的方式,将原来分散的资源简单集中到一起,这种行为的结果,不但不利于企业形成合力,反而会让企业陷入无休止的内耗之中,最终是拖垮企业,伤害经济发展。

所以,地方政府在助推企业发展时,一定要摆正自己的位置,要做好服务,但不能对企业干预太多。如果明知企业组合不符合市场规律,并非出于企业自愿,而要以权力这手,强推企业结合到一起,这样的政府行为,考虑就只是官员的政绩,而并不是企业的发展和地方的利益,其结果是可想而知的。

所以,在奖励大而强企业的同时,不要忽视扶持有发展前途的企业。可以对矢志走创新之路而强大自己的企业进行重点扶持,在资金筹集、税费缴纳、人才引进等方面进行政策倾斜。要知道,对企业来说,雪中送炭要比锦上添花更重要。


    欢迎关注微信公众号xie-yuhang

权力拼装出的“500强”没有意义 - 谢昱航 - 謝昱航评论
  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017