注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

共享单车启示公共服务民营化  

2017-03-28 08:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            已载3月27日《企业观察报》

共享单车“免费骑”果然来了。2月中下旬以来,“免费骑”活动陆续被推出,进入3月份,活动更是扎堆举行。“免费骑”是共享单车竞争白热化的表现。据有关机构调研,共享单车领域已经聚集了数十亿元资金、30多家投资机构,行业竞争日趋激烈。

共享单车来得这么波涛汹涌,出乎人的意料。因为在共享单车之前,和它差不多的一种出行方式——公共自行车,已经出现并运营了数年。而公共自行车,被证明是一种赔本买卖。公共自行车在广州发展了5年,整体都亏损,可为“惨淡”经营,有运营企业累计亏损超过5000万元,平均一年要亏上千万元。自然,也有企业因为难以为继放弃了经营。

所以,公共自行车早已受到争议。有专家建议政府审慎对待,理由是虽然受到部分市民欢迎,但投资额巨大、运营成本高昂,实施该项目的城市,几乎没有完全成功的,要么政府背上沉重的财政负担,要么负责运营的企业入不敷出。杭州曾作为全国唯一城市,与巴黎、华盛顿、孟买等一起,成为全球8座公共自行车服务最棒的城市,但是,截至2010年,该市财政已为此投入4.5亿元,5万辆自行车。一辆自行车合9000元。

有人作过比较,在技术和造价方面,公共自行车和共享单车的差别并不大。一辆公共自行车的费用大概是742元,而共享单车的价格一般在1000元左右。而运营上的难点,二者都需要面对。比如高达10%的损耗率,单车容易被盗、被蓄意破坏,高额的企业运营、单车维护等各项成本等。然而,在公共自行车普遍不赢利的情况下,共享单车却蜂涌而至,当然让人意外。

于是,共享单车如何赚钱,成为众人好奇的问题。有租金赢利说,有押金赢利说,总之,共享单车是存在赢利空间的,而且还不小。这一点也不让人怀疑。资本以赢利为目的,假如不能赚钱,这么多企业争相投资共享单车,为了什么?摩拜、ofo获得一轮又一轮融资,就在今年2、3月份,还相继获得了新一轮融资,大规模在北京、杭州、深圳等地布局,他们无疑是看到了足够的商机。

公共自行车是作为公共服务推出的,政府财政为之投入,无可厚非。但共享单车的进入说明,有些公共服务,并不一定要政府来包办,以市场之手,让企业承担,完全可以解决。只要存在利润,逐利的资本都可以敏锐地察觉到,并及时进入。政府的眼睛,如果盯住那些无利可图或者赢利周期过长、社会资本不愿进入而社会又少不了的服务,可能会增加公共财政的效率,有利于民生主要问题的解决。

应该有利可图,但公共自行车却严重亏损、入不敷出,这种事情,虽然不正常,却也并非人间奇事。作为公共服务,公共自行车由行政主导。行政效率有着天然的低效率趋向,“花别人的钱办别人的事,既不讲效果,又不讲节约”,这是政府这种受托人角色难以避免的局限,所以,同样的事,政府来做亏本,社会企业来做却能赢利的事,并不缺少现实例证。

由于政府在公共服务中承担了过多的职能而效率却并不高的问题,公共服务民营化已成为公共服务效率提高一个重要路径,民营化旨在通过市场或民间部门参与公共服务的生产和输送,通过市场的经济原则与效率原则,改善并提高公共服务的水平和质量。事实上,民营化已成为各国行政改革不可缺少的策略。民营化要求,政府应尽可能从那些市场能发挥作用、能够通过市场解决问题的领域退出,通过撤资、委托、替代等多种方式,给社会让度公共服务的空间。

共享单车来了,公共自行车怎么办?对政府来说,并非难题,而是在解决民生问题时多了一个选项。政府无需再给公共自行车投入财政,可任其自然发展,如果共享单车淘汰了公共自行车,则社会资本满足了一大社会服务,减轻了政府负担,这是好事。如果公共自行车和共享单车共同竞争,自我生存发展,则对于提高服务水平和质量,增加消费选择,同样有积极的意义。

共享单车的大量出现,已经为老百姓的出行提供了很多便利。其实,共享单车的一个重要意义,在于其提示了企业深入参与公共服务的意义。企业越来越深入参与公共服务,不但能丰富公共服务内容,提高服务质量,也为企业提供了发展机遇。同时,还解放了政府的手,让政府有更多精力提高监管效率,可谓一举多得。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017