注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

謝昱航评论

评乃为平

 
 
 

日志

 
 
关于我

微信公众号xie-yuhang

网易考拉推荐

多缴多得,消除养老的身份差别  

2017-04-27 13:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    (已载4月24日《企业观察报》)

    机关事业单位与企业退休人员养老不再双轨制了,养老金标准也实现了同步调整。近日,人社部、财政部共同决定,从201711日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。但是,媒体调查发现,机关事业单位退休人员养老金比企业高出一倍,自2005年以来,企业退休人员养老金虽然十三连涨,但与前者比,差距不仅没缩小,反而在扩大。

    2015年之前,我国养老实行的是双轨制。企业人员缴纳养老保险,实行社会统筹;而机关事业单位人员不缴纳养老保险,由财政统一支付。最重要的是保障水平的差别,前者的养老金标准远远低于后者,甚至可达5倍差距。这种明显的不公平,显然是制度的一大缺陷。双轨制的退出,是养老制度朝公平方向迈出的重要一步。但这仅仅只是第一步。

    机关事业单位人员养老金必不能高于企业人员吗?有人就认为,机关事业单位主要是白领人员,其平均人力资本水平高于以蓝领人员为主的企业,平均退休金高一些也是正常的。这种说法,只说了问题的一半,忽略了问题的实质。工资高,退休金就要高,显然理由不能成立;能成为理由的是,工资高,缴纳的养老保险费高。如果说工资高,却不缴或少缴养老保险,则是两头占好,最不能让人服气。

    然而,在我们的养老保险制度里,恰恰就这种极端情形。在双轨制情况下,机关事业单位人员因为主要是白领,工资高,却一分养老保险费也不用缴纳,领的退休工资还高出他人好几倍。取消双轨制后,机关事业单位人员没缴纳养老保险的那些年月,却视同缴纳,而且视同的基数这不低,也就是说近4000万机关事业单位人员凭空获得一个数年至数十年时间的养老保险缴纳记录,缴纳的标准还挺高。

    凭空让人心理不平衡,然而还有更让人刺激的事。上海的事业单位曾作为全国的试点,从1993年开始扣缴养老保险,一直到201410月。然而,到了养老并轨时,这些人在职期间个人缴纳的养老保险费本息,一次性返还了个人,原因是全国的公务员和事业单位人员在201410月前都不用缴养老保险。

    按照现行养老保险制度,退休后养老金的多少,养老保险缴纳总数是一个重要因素,所以,这些人员的养老保障就获得了一个很好的基础。双轨制下不公平,而这种不公平又带入了双轨制后。也许,现时机关事业单位退休人员养老金比企业高出一倍仍是双轨制的结果,然而,这种不公平并不是余音,不会短时间消失,会长时间存在,因为,机关事业单位人员在新制之中,已经获得了一个高起点。而且,他们的养老水平还有另一层保障——职业年金。虽然,企业也可为员工建立职业年金,但这要受制于企业的效益情况,不是所有的企业都负担得起,不像机关事业单位,属于财政支付,有国家撑腰,没有支付的压力。

    双轨制引起公愤,机关事业单位退休人员养老金比企业高出一倍的现象长期存在,必然同样招致广泛的不满。建立基本养老金合理调整机制,不断走向养老公平,是一个重要的社会课题。

    公平的养老制度,必然以缴费多少和缴费年限长短作为养老保障水平的主要标准。这个标准,一方面体现养老贡献和养老水平的联系,缴费多,对养老基金贡献大,从而获得较高的养老水平,易让人信服。另一方面,也体现了社会贡献和养老水平的联系,养老缴费多少,必然以工资为基础,缴费多的工资高,而工资高,一般也体现了社会贡献大。这同样容易得到认同。

    基于已有的养老制度设计中,机关事业单位人员已获得较多的照顾,时下两类人员的养老金水平又有较大的差距,所以,按照合理性来调整养老金增长的比例,是必须要做的。比如,在一定时期内,养老金的增幅,企业可以安排得高一些,机关事业单位可以低一些,直至二者差距缩小到一定范围或者持平。这样做,机关事业单位人员并不吃亏,毕竟,他们有很多年没有缴纳养老保险。

    把完善的养老保障作为某些特殊领域吸引和稳定人才队伍的条件,当然是可以存在的,但必须以多缴多得为前提。如果缴费需要以公共财政埋单,必须符合公共利益,比如某类工作岗位是社会必须但就业吸引力又不强,而且养老水平差别要控制在一定范围内。显然,我国的机关事业单位不属于这一情况,这些地方,都是就业的香饽饽

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017